北京嗆美挺台參加WHA 陸委會斥無權代表(圖)

2021-04-30 11:32 作者: 劉世民
手機版 简体 1個留言 列印 特大

北京國台辦發言人馬曉光嗆聲,任何關於「中國台灣地區」參與國際組織,含世界衛生組織活動,必須按照「一個中國原則」處理。陸委會副主委兼發言人邱垂正對此駁斥,北京無權代表台灣。
北京國台辦發言人馬曉光嗆聲,任何關於「中國台灣地區」參與國際組織,含世界衛生組織活動,必須按照「一個中國原則」處理。陸委會副主委兼發言人邱垂正對此駁斥,北京無權代表台灣。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年4月30日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)27日中國福建省廈門市公安局之出入境管理局之台胞台企服務站在台商投資企業協會成立,這是該省首家設於台商協會之服務站。陸委會副主委兼發言人邱垂正昨天對此在例行記者會上說,這是北京促融促統之作為,相關作法有目的性。另外,針對北京國台辦發言人馬曉光28日聲稱,任何關於「中國台灣地區」參與國際組織,含世界衛生組織活動,必須按照「一個中國原則」處理。邱垂正對此駁斥,北京無權代表台灣,「這是像鐵一般的事實」。

中國台協就能夠辦證 陸委會質疑:促融促統

據《中新社》報導,台商協會會長吳家瑩在填寫申請表、交材料、拍照至受理等系列操作後,只用5分鐘就辦理好5年期台胞證之換發業務。

該服務站項目包含,預約處理5年期台胞證之首次申請跟到期換發;幫台灣居民辦理大陸定居之相關手續,對申請資料初步審核;幫台灣居民辦暫住登記與居住證,還會不定期地駐點提供政策諮詢,協調解決遇到之實際困難。

據《自由時報》報導,邱垂正對此說,我們認為是屬於北京促融促統之作為,一些作法有目的性,並要再次提醒在大陸經商工作之國人,注意北京政治體制跟台灣不同,由官方部門進駐到民間協會非常態,應提高警覺並審慎防範,以避免個人權益受損。

美議員挺台參加WHA 陸委會斥北京無權代表

邱垂正還表示,在參與世衛組織及其大會(WHA)部分,北京當局屢次用其片面設定之「一中原則」、錯誤地引用聯大跟WHA決議阻撓台灣,這是根本性以政治干預了國際組織之運作,更罔顧了台灣人健康權益;所以北京無權代表台灣,也無法、無力對台灣人民之健康安全負責,是像鐵一般事實。

邱垂正最後指,台灣防疫跟公衛成就全球有目共睹,亦願意貢獻給國際社會;而當前相關國際組織、相關國家政府跟國會等,已紛紛表態支持台灣參與WHA,凸顯把台灣納進全球公衛體系成為共識。「我們也將持續積極爭取國際支持,共同應對全球疫情挑戰」。

涂醒哲:感謝美議員力挺台參加WHA

據《中央社》報導,日前美國聯邦參眾議院之外交委員會主席分別通過參眾外委會之官方推特,表態支持台灣參加WHA;多位國會議員也通過推特呼應,還呼籲國會通過相關決議案。

29日台灣聯合國協進會理事長涂醒哲偕時代力量籍立委兼主席陳椒華等舉行「讓台灣幫忙(Let Taiwan help)」記者會。

涂醒哲說,從2020年迄今,武漢肺炎造成了全球嚴重傷亡跟經濟損失;而台灣因為防疫有成,使2020年經濟成長率甚至超過北京,「台灣這麼好的防疫典範,怎麼沒在世界衛生組織(WHO)裡面?」這也是美參眾議員聲援的原因。

他還表示,感謝這些議員們拔刀相助,為健康與普世人權幫台灣說話,並期盼未來能真的「Let Taiwan help」,使台灣善盡地球村一分子之責任。

涂醒哲最後說,美參眾議員稱呼Taiwan而不是ROC,也希望政府接受善意與標準,用台灣之名昂首赴WHA。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意