吃飯的哲學(圖)


浮在水面的蓮花與爉燭
吃飯哲學。(圖片來源:Adobe stock)

小王去向一位智者請教一些關於人生的問題。

智者告訴他:「人生其實很簡單,就跟吃飯一樣,把吃飯的問題搞明白了,也就把所有的問題都搞明白了。」

小王聽得一頭霧水:「人生像吃飯這麼簡單?」

智者不緊不慢地說:「就這麼簡單,只不過用嘴吃飯,人人都無師自通,用心吃飯則有一定難度,即使明師指點也未必有幾個能學得會。

聰明者為自己吃飯,愚昧者為別人吃飯;聰明者把吃飯當吃飯,愚昧者把吃飯當表演;聰明者在外面吃飯時喜歡AA制,愚昧者卻喜歡呼朋喚友搶著付賬;聰明者吃飯既不點得太多,也不點得太少,他知道適可而止,能吃多少,就點多少,他能估計來自己的肚子;愚昧者則貪多求全、拚命點菜,什麼菜貴點什麼,什麼菜怪點什麼,等菜端上來時又忙著給人夾菜,自己卻剛動幾筷子就放下了。

他們要麼就是高估了自己的胃口,要麼就是為了給別人做個『吃相文雅』的姿態;聰明者付帳時心安理得,只掏自己的一份;愚昧者結帳時心驚肉跳,明明帳單上的數字讓他心裏割肉般疼痛,卻還裝出面不改色心不跳的英雄氣概,宛然他是大家的衣食父母似的;聰明者只為吃飯而來,沒有別的動機,他既不想討好誰,也不會得罪誰;愚昧者卻思慮重重,又想拼酒量,又想交朋友,又想拉業務,他本來想獲得眾人的艷羨,最後卻南轅北轍、弄巧成拙,不是招致別人的恥笑,就是引來別人的利用。吃飯本是一種享受,但是到了他這裡,卻成為一種酷刑。

吃飯跟人生何其相似!人生在世,光怪陸離的東西實在太多,誰也無法說出哪些是好的,哪些是不好的,哪些值得追求,哪些不值得追求,哪種模式算是成功,哪種模式算是失敗,唯一能說明白的也許只有三點:

第一,自己的事情自己承擔,不要麻煩任何人為你代勞,也不要搶著為任何人代勞;

第二,要多照顧自己的情緒,少顧忌他人的眼色,太多顧忌別人,把自己弄得像個演員似的,實在是一件出力不討好的事情;

第三,凡事最好量需而行、量力而行,不要訂太高的目標。就像吃飯,你有多大胃口、你有多少錢,就點多少菜,千萬不要貪多求全。

人生本來是一系列美好無比的享受,可是真正享受到這些樂趣者又能有幾人呢?由於無視了以上三個原則,那麼多人的生命都白白浪費了。就像那些搶著請客的人,花掉的冤枉錢不比任何人少,得到的快樂不比任何人多,辛苦一場,勞命傷財,最後經常連坐出租車的錢都沒有,只好餓著肚子步行回家,去泡方便麵!」

小王聽得醍醐灌頂。

過沒多久,小王和幾個朋友吃飯。那頓飯是在一個小飯館裡吃的,AA制,一人十元錢,所有的盤子都吃得乾乾淨淨。然而那頓飯,卻比以前吃過的哪一頓飯都讓小王回味無窮。

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意