中美高層未決貿易磋商 USTR再指控北京不履約(圖)

2021-05-03 21:26 作者: 文龍

手機版 简体 3個留言 列印 特大

中美貿易戰火或再燃,USTR再指控中國不履約
中美貿易戰火或再燃,USTR再指控中國不履約。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年5月3日訊】(看中國記者文龍綜合報導)根據中美第一階段貿易協議,雙方每半年舉行一次高階層貿易官員磋商,不過目前仍未有明確時間表,美國貿易代表辦公室(USTR)最新報告指控中國並未完全落實保護知識產權的承諾,中美貿易戰火或再燃。

目前,美國仍然維持對中國約3700億美元商品加征的關稅不變。美國貿易代表戴琪表示,尚未安排與中國高階層貿易官員舉行高級別會議。

據《路透社》5月1日報導,另一位USTR官員表示,「我們正在繼續與中國接觸,以確保承諾得到落實。」

4月30日,美國貿易代表辦公室(USTR)發布了2021年度關於知識產權的《特別301報告》(Special 301),繼續將中國列入「重點觀察國家」名單。USTR表示,中國未能履行美中第一階段貿易協議中保護知識產權的承諾。

USTR的報告稱,美國一直密切關注中國在履行第一階段貿易協議承諾方面的進展,特別是中國在2020年公布了若干與知識產權有關的法律和監管措施法案,包括《專利法》和《著作權法》等。

報告指出:「然而,這些改革措施需要有效的實施,並沒有達到改善中國知識產權狀況所需的全方位的根本性改革。」

2020年1月15日,中美兩國在白宮簽署第一階段貿易協議,為不斷升級的中美貿易戰按下了暫停鍵。根據公開的貿易協議文本,這份由美國總統川普(特朗普)和中國副總理劉鶴簽署的長達96頁的貿易協議分為八章,包括知識產權、技術轉讓,金融服務,農業,匯率,擴大貿易,以及爭端處理機制。

然而,USTR最新發布的這份報告指出,在冠狀病毒(COVID19)流行期間,中國生產的假冒偽劣產品變得更加猖獗。

報告寫道:「去年,各國報告了大量來自中國的檢測試劑盒、個人防護設備,例如N-95口罩和其它口罩,以及消毒液、洗滌劑和消毒劑是假貨。中國的電子商務市場是世界上最大的市場,其廣泛的造假行為也因侵權銷售從實體市場轉移到網路市場而變得更加嚴重。」

中國是世界上主要的假冒和盜版商品來源國。USTR的數據顯示,中國和香港佔據美國查獲的侵權產品的80%以上。除了影響知識產權人的利益,中國生產的假冒藥品、化肥和農藥還帶來了健康安全風險。

北京當局近年還提出對半導體和軟體開發的激勵措施,這些措施對其它公司施壓。一些官方聲明指出,中國司法部門必須維護中共的絕對領導,並確保中國掌握至關重要技術的所有權。

USTR報告指出:「這些聲明和措施引起了人們對要求和強迫技術轉讓的擔憂,以及對知識產權的保護和執行是否會公平地適用於在華的外國權利人的擔憂。」。

另外,根據中美第一階段貿易協議,中國承諾在2017年貿易額的基礎上,在未來兩年內增加購買2000億美元的美國商品和服務。

在貿易戰開始前,中國每年購買1300億美元的美國商品和560億美元的服務。這一協議意味著,中國需要大幅提高進口量。

當時各界就對中國的農產品採購目標持保留意見,即便在COVID19疫情爆發之前,一些專家就警告中國承諾的數字不切實際,而疫情全球大流行使得這個增購美國商品的目標更難實現。並且,由於中共政府喜歡開出空頭支票,其所作的承諾也必將大打折扣。

2月5日,美國農業部公布的數據顯示,2020年,美國向中國出口了287.5億美元的農產品及相關產品,中國的採購量未達到兩國第一階段貿易協議設定的365億美元的採購目標。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意