胡志偉為父奔喪 終獲法官同意(圖)


胡志偉
胡志偉(圖)向高等法院申請保釋,法官最終基於人道理由,同意胡志偉參加父親喪禮。資料照片。(圖片來源:周秀文/看中國)

【看中國2021年5月7日訊】香港民主黨前主席胡志偉因參與2020立法會民主派初選而被控「串謀顛覆國家政權罪」,未審先囚,至今已經被拘押超過4個月。其父於上個月去世,無法於生前見父親最後一面,胡志偉希望可以奔喪,惟日前遭當局拒絕。今晨他向高等法院申請保釋,法官最終基於人道理由,同意胡志偉在特定條件保釋外出,參加父親喪禮。

據《蘋果日報》報導,胡志偉今早進入犯人欄時神態憔悴,頭髮散亂,不過等候開庭期間,他仍有向公眾席敬禮致意。今次案件由國安法指定法官杜麗冰審理,杜官在聽罷申請後,同意胡志偉短暫保釋外出,參加父親喪禮,但須遵守特定條件,比如喪禮須於私人場合舉行,只可家人參與,不准與其他無關人士聯絡等。

胡志偉92歲父親在上個月13日逝世,訂於今晚(7日)設靈,翌日上午大殮。胡志偉團隊在5日發表聲明指,4月上旬得知父親病危後,胡已擬申請到醫院探望,惟因手續及時間關係,身為獨子未的他能見父親最後一面,對此感到十分難過。

早前,胡志偉向懲教署申請外出為父奔喪,惟署方以安全為由,拒絕批准申請,反建議以視像方式拍攝胡父遺體,讓胡志偉透過錄影「瞻仰遺容」,胡認為此舉對先人不敬而拒絕。

胡志偉妻子昨日於社交媒體發文,指因殯儀館場地所限及疫情之故,喪禮僅供家人、親友及街坊好友弔唁。

對於胡志偉終於獲准奔喪,有人留言感嘆,為何極權之下的社會連人性都隨之泯滅,失去至親本身已經是人生一大痛苦,懲教處竟然不准他奔喪,何況胡志偉遭政治檢控,目前未被定罪,難道奔喪,盡孝道的基本權利都喪失了嗎?

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意