美國豁免COVID19疫苗專利或落空(圖)


2020年12月16日,美國科羅拉多州Aurora一家醫院的護士正在接種輝瑞生產的武漢肺炎疫苗。(圖片來源:Michael Ciaglo/Getty Images)
2020年12月16日,美國科羅拉多州Aurora一家醫院的護士正在接種輝瑞生產的COVID19疫苗。(圖片來源:Michael Ciaglo/Getty Images)

【看中国2021年5月10日讯】5月9日,美國白宮官員表示,美國正在走出疫情困境,政府打算放寬防疫限制。而對於美國政府支持豁免COVID19疫苗專利的承諾,專家擔憂無法兌現。 

美國或無法兌現豁免疫苗專利承諾

拜登政府上週宣布,美國支持放棄疫苗專利,引起美國的生物製藥技術將移交給中俄的擔憂。西方製藥公司(其中許多已經獲得政府支持以開發疫苗)也強烈反對轉讓知識產權來製造疫苗。

拜登週三支持美國在世界貿易組織(WTO)進行談判,已放棄知識產權,以此作為允許較貧窮國家生產自己的疫苗來作為疫苗供應的一種手段。

到目前為止,疫苗絕大多數流向較富裕的國家,富裕國家在今年早些時候為其爭取了合同。富裕國家的感染率隨著今年疫苗接種率的上升而下降,但在36個國家和地區,感染率仍在上升,印度的每日病例激增的到每天近40萬。

西方製藥公司說,較貧窮的國家建立生產能力和爭奪稀缺供應的速度將很慢,從而影響產量。

輝瑞公司首席執行官布爾拉(Albert Abourla)週五表示,擬議的豁免將破壞迄今為止在增加疫苗供應方面取得的進展。「這將使我們為製造安全有效疫苗而需要的關鍵投入物展開爭奪展開爭奪。沒有或幾乎沒有生產經驗的實體可能會追逐我們擴大生產規模所需的原材料,從而使所有人的安全和保障面臨風險。」他說。

許多公司以及現在的一些美國官員擔心此舉將使中國跨越多年的研究並侵蝕美國在生物製藥方面的優勢。

有分析說,一旦移交,就很難對技術的使用進行限制。輝瑞(Pfizer)、BioNTech和摩德納(Moderna)在COVID19疫苗中使用的信使核糖核酸(mRNA)是一種新開發的生物技術,其治療前景遠遠超出疫苗。

中國和俄羅斯生產的疫苗不使用這種生物技術。

路透社報導,前美國駐華大使、前美國商務部長駱家輝認為,輝瑞和摩德納花了多年時間研發這些疫苗。中國、俄羅斯、印度、南非和其他國家希望獲得這種疫苗,旨在獲得專業知識以開發其他疫苗。

知識產權律師、聯合國世界知識產權組織前副局長普利(James Pooley)指出,專利本身是可以公開獲取的。但是,由輝瑞公司/BioNTech公司、摩德納(Moderna)公司和其他公司開發的商業機密,以及諸如溫度和生長條件等製造過程的「食譜」尚未公開。對於談判者而言,這最終將成為雙重問題。美國官員需要說服製藥公司到談判桌前放棄這類商業秘密。

普利警告,當事實證明美國無法提供對實施發明至關重要的信息時,將被視為美國和其他富裕國家又一次無法兌現承諾。

官員:美國正走出疫情困境

白宮COVID19病毒應對協調員齊恩斯(Jeffrey Zients)週日告訴CNN,美國「有足夠的(疫苗)供應給所有美國人」,儘管每天新接種的疫苗數量已經下降到210萬,比上個月的峰值下降了40%。「我想說,我們正在轉危為安。」他說。

他說,在美國18歲及以上的人口中,有58%的人(近1.49億人)至少接受過一次注射。總統拜登希望在7月4日前達到70%。

齊恩斯說,許多接種過疫苗的美國人可以開始恢復正常活動,並稱隨著更多人接種疫苗,聯邦政府將進一步放寬有關佩戴口罩的建議。

齊恩斯說,不管美國是否在7月4日之前達到70%的疫苗接種率,美國將繼續為儘可能多的人接種疫苗。

迄今已有1.126億美國人接受了全面的疫苗接種,最常見的是摩德納或輝瑞的兩針疫苗。民調顯示,約2成美國人表示不會接種疫苗。

總統首席醫療顧問福西建議,通過不斷增加的不預約次數以及藥店的無障礙接種點,來提高接種率。他說,美國疾病控制與預防中心(CDC)將「幾乎實時」更新有關社交疏離和口罩使用的指南。

據約翰.霍普金斯大學統計,自2020年3月以來,超過58.1萬美國人死亡,近3270萬人感染,位居世界染疫前列。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意