疫情下美國華人起早貪黑 一天掙500美金(圖)


司機網約車
司機(示意圖/非本文圖片/圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年5月14日訊】由於受疫情與各種市場因素影響,美國網約車業者優步(Uber)和來福車(Lyft)近期皆面臨了司機數量不足的問題,網約車駕駛員總數甚至一度暴跌40%。有美國華人網約車司機不怕辛苦,起早貪黑,一天下來能掙500美元。

華人生活網報導,洛杉磯華人老顧(化名),2018年就開始在洛杉磯兼職優步司機。自從2020年1月加州AB5新法實施後,許多Uber司機都在擔心薪資減少、工作時間受限,紛紛抱怨法規不公。這個法桉將使優步、來福車等網約車司機成為僱員,而非獨立合同工,加上疫情導致招車乘客減少,很多優步司機都改為去亞馬遜送貨。

負責優步美國與加拿大叫車業務的該公司副總裁丹尼斯.辛內利(Dennis Cinelli)表示,由於2020年搭乘網約車的客源減少,許多司機選擇退出平臺,停止繼續兼差駕駛。

4月7日,優步宣布,它們將會為司機推出總預算達2.5億美元的「刺激方案」,希望加速召回駕駛登陸平臺,重新上線接單。與此同時,來福車也推出了最高800美元的獎勵方案,鼓勵司機們能夠上線載客。

老顧表示,疫情期間開車要更仔細清潔車內,優步軟體會要求司機上線後上傳一張戴口罩的相片,確保司機駕駛時都戴著口罩;老顧也會提醒客人上車需戴口罩,以及在車內提供消毒用品。他認為駕駛優步最大的好處就是可以彈性地運用、控制自己的工作時間,需要工作就出發。他也曾一兩個月沒上線開車,無需受老闆或公司制約,也沒有請假的問題。

老顧一般都是利用週末工作,每週五、六、日三天開車,他上個週末的獎金加薪水就賺了1,600美元,老顧說:「每天大約工作12小時,一天平均約賺500美元。」

從今年3月份開始,老顧就發現優步提供的獎勵變多了,他表示這獎金多半是浮動的,在特定時間、特定區域接送客人就會有額外獎勵。

例如,司機在市中心或者聖莫妮卡海灘載客,一趟可能多7、8美元,若連續完成幾趟還會有額外獎金。老顧說:「有時候在熱門區域(紅區)載客,三天完成80趟,可以多430美元的獎金;60單可能有200美元激勵獎金。」老顧表示,若是平常日上線接單,時薪可能就不會這麼高,他主要還是配合公司的獎金政策,所以收入比較多。

儘管優步駕駛收入頗豐,但工作時數也很長,老顧一般出門後就是工作到系統禁止他接單為止,也就是每日工作到最高時數12小時。

但老顧表示,有時最後一單是長途旅程,工作時間就會更長。他曾有一次,在系統截止6分鐘前接到一單,該名客人要從亞凱迪亞(Arcadia)到長灘(Long Beach),這一路上就花了一個多小時,回程老顧還得開一趟無乘客的空車返家。

老顧表示,前陣子在路上很少看到優步、來福車司機的車,但現在慢慢變多了。優步系統最近也發出推薦司機可以獲得獎金的邀請,隨著疫情變化,陸陸續續應該又會有人出來加入駕駛優步網約車

責任編輯:菲菲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意