中國「反壟斷」擴大化 更多企業瑟瑟發抖(圖)

2021-05-16 09:18 作者: 文龍
手機版 简体 3個留言 列印 特大

「反壟斷」的肅殺之氣讓眾多企業瑟瑟發抖。
「反壟斷」的肅殺之氣讓眾多企業瑟瑟發抖。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年5月16日訊】(看中國記者文龍綜合報導)阿里巴巴集團自從被當局以反壟斷的名義重罰之後,最新財報顯示上市以來首次季度虧損。一片肅殺之氣讓眾多企業瑟瑟發抖,就連美團集團總裁在網路貼出的古詩被指映射習近平,也令輿論熱議。

中國的網際網路巨頭在初夏之際遭遇倒春寒,阿里巴巴集團日前發布了截至2021年3月31日的2021財年第四季度及全年財報(阿里巴巴財年與自然年不同步,從每年的4月1日開始,至第二年的3月31日結束)。

財報顯示,整個2021財年,阿里巴巴集團營收為7172.89億元(約合1094.80億美元),同比增長41%,若不考慮合併高鑫零售的影響,同比增速32%。淨利潤為1432.84億元,同比增長2%。

這份財報對阿里巴巴集團而言較為特殊。2021年4月10日,中國國家市場監管總局作出反壟斷處罰決定,責令阿里巴巴集團停止違法行為,並處以其2019年中國境內銷售額4557.12億元4%的罰款,計182.28億元。

雖然第四季度營收增長幅度較高,但是中國官方182億元的高額罰款一次性進入到本季度損益,讓阿里巴巴本季度直接由盈轉虧,淨虧損為76.54億元,迎來上市以來首次季度虧損。

阿里巴巴集團管理層表示,前景尚好。但是,觀察人士感覺風寒料峭。 去年,北京當局把即將上市的螞蟻集團叫停,隨後螞蟻集團實際控制人馬雲從公眾視線消失兩個半月,《華爾街日報》引述知情的官員稱,馬雲言論引發中共高層憤怒,習近平親自叫停螞蟻集團上市募股。

另外一個引起輿論廣泛關注的是美團集團股價本週連續兩天暴跌的事件,美團近期因為「二選一」被反壟斷調查,以及在商家抽成、外賣騎手的福利問題上也面臨著社會輿論的壓力和監管機構的監管。但是,這一次股價暴跌讓人們猜測與美團集團總裁王興發出一首古詩有關。

美團集團創辦人王興在社交網路貼出唐詩「焚書坑」,詩曰:「竹帛煙銷帝業虛,關河空鎖祖龍居。坑灰未冷山東亂,劉項原來不讀書。」詩句大意是在諷刺秦始皇焚書坑儒太荒謬,本意為了強化統治,以圖秦王朝江山永存,結果被不識字的劉邦和項羽滅了,有人解讀此詩影射中國國家主席習近平不讀書或者仇視文化。

貼一首古詩,卻引起資本市場如此大的震動,《法新社》引述分析人士:「北京最近幾月發起了一場把網路巨頭踩在腳下的行動,以限制它們對社會的影響力。」

不只是網際網路公司,越來越多的企業被北京當局瞄準。

繼中國監管部門近期集中整治金融科技平臺後,現在輪到了運輸公司。5月14日,中國交通運輸部、中央網信辦、公安部、市場監管總局等八個部門,聯合約談了滴滴出行、美團出行、高德、貨拉拉等十家交通運輸網際網路平臺。當局在會上強調貨運平臺壟斷貨運信息、惡意壓低運價等問題,並要求這些公司立即開展整改。

有輿論認為,新一輪反壟斷風暴是中國「國進民退」加深的力證。

據《自由亞洲》電臺5月15日報導,前青海省政協委員、民營企業家王瑞琴認為,政府打著反壟斷等旗號整治平台企業,顯然是打壓民營經濟的歧視性做法。「最大的壟斷都被中國國營企業(佔據著),比如中石化、中石油、中建等等。中國所有真正的壟斷行業都是國企,那麼在民企當中只是說相對壟斷,不是絕對壟斷,而相對壟斷也是一種市場競爭的結果。」

長期關注「國進民退」現象的前北京獨立智庫天則經濟研究所所長盛洪表示,中國民企的生存環境非常令人擔憂。「中國在產權和人權的保護上缺乏有效的制度,(業主和民企)動不動就會被抓或者被接管,所以企業家肯定擔心自己的安全。」

中國媒體《21世紀經濟報導》報導,2017年以來,已有近500家A股上市公司控制權發生變更,而這個態勢還在逐年增長。在這些案例中,大多數控制權轉讓涉及民企,而國有資本是最主要的買方。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意