嘉峪關有塊磚暗藏奧秘 放了600年無人敢動(圖)


嘉峪關被稱為「天下第一雄關」
嘉峪關被稱為「天下第一雄關」(圖片來源:慕尼黑啤酒/維基百科)

素有「天下第一雄關」的世界文化遺產嘉峪關,位在甘肅省嘉峪關市西5千米處最狹窄的山谷中部,地勢最高的嘉峪山上,城關兩側的城牆橫穿沙漠戈壁。嘉峪關以巍峨壯觀著稱,是古代絲綢之路的重要交通要塞,也是古代出關的必經之路。然而,你知道嘉峪關上有一塊600年的「定城」,無人敢移動嗎?

話說嘉峪關每年都吸引著大量的遊客到此一遊,當遊客登上嘉峪關時,如果留心,就可以看到在西甕城門閣樓的後簷臺上,有一塊青灰色的石磚孤伶伶地放置在那裡,這塊磚就是上述的「定城磚」。

為什麼要在閣樓的後簷臺處放置多餘的一塊呢?而且即使歷史變遷、朝代更替,始終都沒有人敢把它處理掉。這問題真是讓人感到好奇,背後究竟暗藏什麼秘密呢?

原來這塊磚後面有著一個驚心動魄的故事。相傳明正德年間,有兵備道(古代官名)李端澄負責修建嘉峪關。當時的嘉峪關天蒼蒼、野茫茫,是一個不毛之地,因此要在這裡建蓋一座關城,再加上當時建築材料的奇缺,難度異常。負責建關的李端澄,招募了全國數百名能工巧匠,讓大家獻計獻策。

一位名叫易開占的聰明建築師,提出要想節省材料,就必須率先繪製整個關城的圖樣,根據圖樣製作出小模型,再按比例放大,這樣就會精確計算出全部用料。易開占經過運算,算出了關城全部用磚共需九十九萬九千九百九十九塊。負責施工的校尉叫郝空刁鑽尖刻,他立即應允給予,並強調若到時候用完後,多一塊或少一塊,必定饒不了易開占,屆時必定稟報上級,要砍了易開占的腦袋,並處罰眾工匠勞役三年。

到了竣工那天,工匠們都欣喜萬分,經過長時間的努力,這座雄偉的建築終於完工了。可突然出現一名工匠,他捧著一塊剩餘的磚交到易開占手中。眾人都被嚇得滿頭大汗。

恰巧郝空趕了過來,對易開占聲嘶力竭地喊道:「你為什麼沒計算準確,多算了這塊磚,明天就拿你人頭是問。」

易開占絲毫不畏懼,斷然說道:「那塊磚是神仙所放,是定城磚,如果搬動,城樓便會塌掉。」監事管一聽,不敢再追究。因此,這塊磚就一直放在原地,名為定城磚。此磚迄今仍保留在嘉峪關城樓上。

其實,關於這塊定城磚的傳說另有其他版本,但上述的說法較為流行。但無論是哪一種說法,都是對中國古代工匠智慧的讚美與肯定。有關這塊定城磚的傳說,自然也給雄偉壯麗的嘉峪關增添了許許多多的神秘色彩。

責任編輯:吾新

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意