習近平交給陳敏爾的差事辦砸了 接班還有指望嗎?(圖)


中共中央政治局委員、重慶市委書記陳敏爾。
中共中央政治局委員、重慶市委書記陳敏爾。(圖片來源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中國2021年5月23日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)5月21日,中共的「一帶一路」博覽會在重慶開幕。中共中央政治局委員、重慶市委書記陳敏爾宣布開幕。令北京尷尬的是,當局原本期待這一博覽會將成為「與西方攜手共創美好未來」的契機,但受邀的美國和歐洲大公司集體缺席,顯然駁了陳敏爾的顏面,辦砸差事的陳敏爾恐怕也很難讓習近平滿意。

一帶一路博覽會遇冷場北京尷尬了

據《日經亞洲評論》報導,重慶官方5月21日開幕的「一帶一路」博覽會又稱「第三屆中國西部國際投資貿易洽談會」,受邀的嘉賓名單上有一長串西方藍籌公司,它們被邀請投資於「一帶一路」大規模基礎設施項目,但美國和歐洲大公司全都拒絕派高管參加博覽會或相關活動,如微軟、埃克森美孚、沃爾瑪、戴姆勒等國際知名企業。

作為應對措施,中方組織者無奈把舉行的博覽會轉而宣傳成為一個強調加強與東盟成員國夥伴關係的場所。據報導,來自新加坡、越南、寮國和其它參與「一帶一路」的東盟國家派遣了政府官員出席了此次博覽會。

而中共官媒新華社等對西方大公司集體缺席這次國際投資貿易洽談會隻字未提。

《日經》報導還指出,重慶被定位為連接延伸至歐洲的鐵路網路和通往東南亞運輸路線的紐帶。習近平親信、重慶市委書記陳敏爾21日出席「一帶一路」博覽會開幕式並宣布開幕。

由於中共對新疆地區維吾爾人實施的高壓政策飽受詬病,加上北京對香港人的鎮壓以及與臺灣的緊張關係,使得北京與美國和歐洲的關係惡化。歐洲議會5月20日以壓倒性投票表決,通過凍結中歐投資協議。從而敦促中共改善人權狀況、改善公民社會之處境。

對此,《日經》稱,歐洲議會推遲投資協定被視為是習近平的一個挫敗。

「一帶一路」屢屢挫敗

「一帶一路」概念,最早由習近平在2013年提出,此後,這一最初比較空泛的概念成為中共內政和外交的核心。然而中共「一帶一路」屢招致多國反制。5月20日,南太平洋島國薩摩亞新總理叫停了中共「一帶一路」港口興建項目;4月21日,澳大利亞聯邦政府單方面廢除維多利亞州和中國政府簽訂的「一帶一路」協議,德媒《商報》稱,澳大利亞總理莫裡森這回讓習近平失了顏面。

2018年2月,BBC中文網刊發題為「美亞歐大國紛紛反制 ‘一帶一路’四面楚歌?」的文章指出,中共高調推行「一帶一路」,在國際社會日益引起擔憂。一個獨裁大國擴展國際影響力,其它大國會袖手旁觀嗎?

「立功心切」的陳敏爾又把差事辦砸了

近期習近平明年二十大連任以及是否要指定接班人都是熱門話題。

1960年出生的陳敏爾是習家軍的重要一員,習近平上臺後,他歷任貴州省長、省委書記、重慶市委書記。《多維網》5月4日分析說,原重慶市委秘書長王賦3月31日轉任重慶市常務副市長,一般來說,「大秘」職務的調整與其主官的職務調整有關,因此陳敏爾有職務變動的可能,陳敏爾或許是中共人大常委會使用最新賦權,任命副國級官員的第一人。

不過,陳敏爾曾主政的貴州、重慶,都出紕漏,被譏為「扶不起的阿斗」。目前陳敏爾主政重慶的3年多時間裏,重慶在經濟方面並沒有搶眼的成績,如果習近平要強力提拔陳敏爾,經濟不行,就得在政治上撈取資本,而如今習近平十分看重的「一帶一路」博覽會在重慶遇冷,也令陳敏爾顏面無光。

有分析指出,坊間早就盛傳可能是習近平接班人的陳敏爾,2017年在接管重慶後,如今已是習家軍代表人物,下屆入常可謂板上釘釘。但是觀察到無論是中南海給予的信號,還是陳敏爾自己的舉動,對其仕途的暗示,都過於露骨和張揚,這對於陳敏爾未必是好事。這次,「立功心切」的陳敏爾又把差事辦砸了,加之習近平本身因反腐以及大權獨攬得罪了各派,陳敏爾陞官太快,缺乏人脈與基礎,一旦習真的交班,陳敏爾隨時可能在黨內鬥爭中被斗下來。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意