國安法下 香港超級富豪擔心人財兩空(圖)


香港維港夜景
對沖基金經理錢志健指,國安法下,香港超級富豪擔心會人財兩空。圖為香港維港夜景。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2021年5月28日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)5月14日,香港保安局宣佈凍結壹傳媒創辦人黎智英有持有的71%壹傳媒股份,以及黎智英所擁有的三間私人公司於香港銀行賬戶內的財產。昨日(27日),路透社爆出消息,指保安局局長李家超去信滙豐銀行和花旗銀行,威嚇若與黎智英作任何交易,可被判入獄7年或以上。香港資深對沖基金經理錢志健指,港版國安法現已燒到銀行高端客戶,香港超級富豪擔心將人財兩空。

錢志健曾擔任全球最大型倫敦上市對沖基金Man Investments的地區主管,亦是2047香港監察的召集人。日前他在《蘋果日報》撰文,開篇憶訴32年前爆發的六四事件。他指,當年中共通緝了21名學生領袖,包括王丹、吾爾開希、周鋒鎖和柴玲等,這些學生代表了當年追求民主和自由的一代中國人。

曾經在加拿大多倫多大學攻讀工商管理碩士學位的錢志健表示,自己若在美加東岸停留,就會到訪母校,和多大商學院的學生們,尤其是大陸學生,探討六四話題,看看學生們是否知道六四,了解得有多深入。不過他發現,大陸學生,甚至大部份大陸人,都對此話題漠不關心,甚至「樂意接受謊言社會,極權統治」。

錢志健感嘆,六四悲劇發生至今已有32年,期間的大陸人已經變得「金錢至上」,即使犧牲尊嚴及自由,也在所不惜;而香港人只有三個選擇,「1. 離開、 2. 跪低、3. 保存實力」。

昨日(27日),香港警方再以疫情為由,拒絕支聯會舉辦六四燭光晚會的申請。錢志健指,香港已喪失集會自由;又指已故的中共領導鄧小平希望香港有多元聲音,已故的香港自由黨創黨主席李鵬飛、香港民主黨創黨成員李柱銘,及壹傳媒創辦人黎智英等,這些人多年來一直捍衞香港的民主、法治和自由,基於此,「外國勢力」才會有信心來港投資。

錢志健續道,香港保安局局長李家超是被特朗普政府制裁的官員之一;本月中旬,李利用保安局局長的身份,以國安法為由,去信花旗和滙豐銀行;威脅兩間銀行如果與黎智英做任何交易,可被判監7前或以上。錢認為,運用港版國安法的權力,來確保香港所謂的「安全」,此舉恐怕是97後最高調的政治舉動;如今港版國安法已經燒到銀行高端客戶那裏,香港的超級富豪們,很擔心會隨時人財兩空。

香港時事評論人蕭若元此前亦分析指,香港將步50年代上海後塵,資本家的財富將被國有化。蕭認為,中共管理國家有一套工具,即使政府和公務員,而北京最重視香港兩大部門:警務處和入境事務處,目前這兩大部門已被北京徹底掌控。

下一步,中共就會開始針對香港商人和資本家,蕭若元分析,以共產黨邏輯,香港的錢一定要徹底掌握在國企手中,因此國企一定要牢牢掌握香港的大部分資產,尤其是房地產;另外香港中電和港燈這些關乎民生的企業,中共也要掌握。

爲什麽要徹底掌握香港資產呢?他解釋指,共產黨只有牢牢掌握資產,其所謂的舉國體制才可發揮功效;舉國體制就是共產黨能夠動員所有力量在這一刻為政權服務。如果香港資本家不齊心,就要收拾他們,把香港的政治、經濟力量都收歸國有。照此下去,香港的未來難逃當年上海的厄運。這也是香港超級富豪擔心的人財兩空的另一原因。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意