中國缺人手 印度移民來補?(圖)

2021-06-02 09:46 作者: 安德烈
手機版 简体 2個留言 列印 特大

三胎
中國出現人口危機,政府開放三胎政策。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中國2021年6月2日訊】中國人口急劇老年化,中共中央政治局5月31日迫不及待宣布:「允許」人民生三個孩子,可是人民的反應一點都不熱烈,而且叫罵聲不斷,有的說,誰願意生誰生去!還有的質問:「讓你生就生,把我們當豬呢?」

與其為人口衰老著急,法國世界報駐北京記者勒梅特(Frédéric Lemaître)倒是看見了另外一面,中國為何不打開移民大門呢?「就近取材」多好,與中國人口不分上下的印度,勞動力取之不盡。這篇文章中倒沒有提到,其實印度旁邊的巴基斯坦,孟加拉國,都是人力資源非常充足的國家,去中國,翻過一座大山就到了!

中國2020年人口普查於5月10日公布的結果證實,中國是一個人口老化的國家。中國人的家庭也沒有怎麼利用2016年當局開放生二胎的機會,現在給了他們生第三胎的機會,沒有什麼跡象顯示會根本上改變趨勢。生育率1.3,中國人口正在快速衰落。根據‘柳葉刀’去年七月公布的一份研究,到2100年,中國人口將由目前的十四億減少到七億三千二百萬!對地球來說這倒是一個不錯的消息,但對中共領袖可不是好事。他們有一個自豪感就是中國是全球人口最多的國家,到了2100年,不光印度遠遠超過中國,奈及利亞也會。

怎麼辦?在世界報看來,解決的辦法就是鼓勵移民。中國現在只有845697外國人,比巴黎大區還少兩倍。這裡面許多還只是在中國生活只有三個月的人,其中絕大多數會離開。那麼,比較邏輯的做法就是吸引周邊國家的,尤其是有文憑的年輕人。作者指出印度就是一個無窮無盡的最好的勞力儲存庫。目前印度有大約1800萬人生活在外國,大部分是在阿聯酋、巴基斯坦和美國,在中國,根據2010年的數字,印度人只有15000,估計今天也增加不了多少。作者認為中國應歡迎印度移民的一個理由是,兩個亞洲巨人之間生活水平的差距使得中國變得富有吸引力,以人均擁有GDP來說,中國現在比印度多了五倍,如此,在未來,印度可為中國提供源源不斷的移民,如同墨西哥向美國那樣。

問題是中國並不是一個移民國家。當然有一天會變成一個移民國家,但現在變化的速度很慢。八十年代中國似乎有兩萬外國人,只是到了2010年人口普查時才把他們統計在內,數字是593832人。這裡面還不包括臺灣人、香港人,澳門人,十年間,增加了42%,但與中國龐大人口相比,總數少得可憐。

作者認為,中國國家主席習近平意識到問題嚴重,這也就是為什麼中國於2016年加入了國際移民組織,尤其是北京當局於2018年還成立了國家移民管理局。根據Tabitha Speelman在‘中國展望’(Perspectives chinoises)2020年第四期發表的一項研究,此前,中國一直以「外國人」而非「移民」來指居住在本國土地的外來居民,這一指稱的改變很有象徵性但也很相對。「中國政府承認中國是外國移民目的地國家,但這絕不意味著北京自視為一個移民國家」,況且,這個「國家移民局」還屬於公安部管轄,等於中央把管轄權從地方手中拿到自己手中,2019年,該機構實施的「邊界安全政策」取得的最大成果是驅逐了一批外國非法移民。

人口急劇老化,中國未來嚴重缺乏勞動力,但是,讓周邊國家的人移民「非常民族主義的中國」,在Speelman女士看來這在中國是一個非常敏感的話題。她提醒,中國國家移民局2020年提出該局誕生以來第一部法案,旨在向更大範圍的外國僑民提供長期身份—「綠卡」,但中國公眾輿論的反應很負面,中國國家移民局最後只好退步。再加上來了一個新冠病毒,中國人更加警惕外國人,特別是印度人。

北京還有一個最後的辦法,鼓勵海外華僑返國!但從長遠講這能解決多少問題,又能有多少人返回,都很難說。法國世界報的專欄文章總結說:既想成為全球第一強國,又蜷縮在萬里長城背後,這是「中國國情」下形成的一個史無前例的悖論。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意