中國經濟再遭雙重打擊 復甦步伐更加蹣跚(組圖)


中國經濟遭到疫情與電力限制的雙重打擊。
中國經濟遭到疫情與電力限制的雙重打擊。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年6月2日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)廣東一直是中國第一外貿大省,目前COVID-19疫情蔓延,再次出現封城跡象,而各地的電力限制情況,更令企業苦不堪言,這些都打亂了經濟復甦的步伐。

目前廣東省已淪為疫情重災區,這波疫情主要有兩條不同的傳染鏈,分別與印度變異病毒株和英國變異病毒株有關,專家證實傳播力更強更快。

為防止疫情蔓延,廣東省廣州市將38個管理區域封閉。此外,深圳、珠海、佛山等地也調整了防疫舉措,其中佛山水道以南的區域範圍內實行封閉管理。

市民離開廣州,必須出示72小時內當地檢測部門出具的核酸檢測陰性證明。廣州荔灣區居民對《自由亞洲》電臺表示,廣州已有近1000萬人接種COVID-19疫苗,但仍有人感染,「很多人懷疑疫苗打了以後,究竟有沒有防護作用。」

在荔灣區疫情最嚴重的中南街全域七平方公里,有近8000多人被要求留在家中執行封閉管理。當地居民吳先生說,「荔灣全員都要做核酸測試。天河這邊5月31日到6月2日十來個街道社區要全員核酸檢測,現在病毒是變異的,傳染性非常強。估計這波疫情還會有所上升。」

廣州出現印度變種病毒株,深圳出現英國變種病毒株。廣州、佛山多區已實施封閉管理,部分市內交通停駛,航空業也受衝擊。

深圳鹽田港為中國第三大港口,受COVID-19疫情影響,該港口封閉部分作業碼頭,目前作業速度全面減緩。

根據中國海關總署廣東分署1月20日發布數據顯示,2020年,廣東外貿進出口7.08萬億元(人民幣,下同),佔全國22%,規模繼續穩居全國第一。出口規模創歷史新高,達4.35萬億元,同比增長0.2%。

廣東省政府網站發布的新聞稿顯示,過去一年來,廣東不少企業的外貿訂單歷經U形反彈,顯示出對全球市場需求的快速響應,其中以防疫物資、出口電腦及其零部件商品出口的大幅增長最為典型。

經濟的另一重衝擊也開始了,開六停一,開五停二,開四停三,開三停四……這個夏天和珠三角地區火熱天氣同時來到的,還有規模逐漸擴大的錯峰用電措施。

珠三角(珠江三角洲)位於廣東省中南部、珠江下游,珠江三角洲經濟區已經發展成中國重要的經濟區域及製造業中心,在此基礎上又延伸出長江三角洲經濟區、環渤海經濟圈和粵港澳大灣區(泛珠三角區域合作)等區域經濟概念。

中國官媒《證券時報》6月1日報導,東莞市大嶺山鎮一工業園區負責人表示,錯峰用電全省都有,「發牢騷也沒用,該執行的還是要按供電局安排嚴格執行,大家提前把相關工作安排好,盡量減少損失。」

據悉,政府部門在統計自發電企業,統計情況包括已經自發電的企業和準備自發電的企業。統計表顯示,當前自發電企業不多,但準備自發電的企業非常多,預計自發電量在50千瓦∼5000千瓦不等。

中國經濟遭到疫情與電力限制的雙重打擊
深圳限制電力措施。(圖片來源:網路)

從網傳深圳供電局發出的通知來看,用電預警信號已經為紅色,電力供應存在較大缺口。要求用戶錯峰用電時段(9:00-19:00)主動停止生產安排,僅保留保安負荷用電不超過總負荷的15%。而用戶如果拒絕,官方則採取強制措施。

用電數據是經濟的「晴雨表」和「溫度計」,作為中國GDP第一大省,廣東第二、第三產業用電需求持續旺盛,1∼4月用電量同比分別增長32.2%和40.2%。用電量增長太快,是珠三角地區用電緊張的原因之一。

另外一個原因也和電力企業成本有關,去年下半年以來,全球大宗商品出現普遍大幅環比上漲,煤炭作為大宗商品的一個種類跟隨上漲。火電企業成本大增,導致部分電廠壓制需求。

近期,雲南等其它省份也出現用電緊張現象,從歷史數據看,在夏季用電高峰尚未到來的5月份即出現限電現象,實屬罕見。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意