三胎放開了 農村的橫幅該隆重登場了(組圖)

2021-06-06 09:11 作者: 是李不是
手機版 简体 13個留言 列印 特大

【看中國2021年6月6日訊】近日的重磅會議指出:為了積極應對人口老齡化,實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施。

消息一出,各大新聞立馬刷屏,澎湃新聞甚至激動地在半小時內發了兩遍同樣的訊息。新華社微博消息短短一小時就有20萬人留言。朋友圈和微博上也開始炸屏,熱議不止。

其實,放開三胎早在意料之中,也已討論過多次。

而當靴子真正落地時,之所以還能引起如此強烈的反響,皆因曾經的計畫生育搞得轟轟烈烈,搞得世人皆知。

尤其是那些帶有時代印記的經典橫幅,仍歷歷在目,和今時今日的政策形成鮮明對比。

計畫生育標語(圖片來源:網路)

計畫生育標語(圖片來源:網路)2

計畫生育標語(圖片來源:網路)3

計畫生育標語(圖片來源:網路)4

計畫生育標語(圖片來源:網路)5

計畫生育標語(圖片來源:網路)6

計畫生育標語(圖片來源:網路)7

計畫生育標語(圖片來源:網路)8

計畫生育標語(圖片來源:網路)9

計畫生育標語(圖片來源:網路)10

計畫生育標語(圖片來源:網路)

計畫生育標語(圖片來源:網路)2

計畫生育標語(圖片來源:網路)3

計畫生育標語(圖片來源:網路)4

現在,三胎政策出來,網友們強烈建議:農村的橫幅是不是也該濃重登場了。

只是,順應新時代的橫幅文案,也該變一變了。

計畫生育標語(圖片來源:網路)5

計畫生育標語(圖片來源:網路)6

計畫生育標語(圖片來源:網路)7

計畫生育標語(圖片來源:網路)8

計畫生育標語(圖片來源:網路)9

要說起來,古人的智慧是無敵的。

那句經典的「三十年河東三十年河西」真是太應景了。1982年,計畫生育作為基本國策出臺,距今正好30多年時間。曾經窮盡一切手段力搞計畫生育,現在卻完全顛倒過來,求著大家多生幾個。

不同的時代有不同的「無力感」,想生的時候不讓生,不想生的時候又希望你多生。很多時候,人只能被時代和政策牽引著走,毫無辦法。

其實,現在的根本問題已不是生的問題,而是教育、住房、就業等等綜合因素的大問題,生反倒只是一個小問題。

居民收入水平上不來,別說三胎,一胎都有很多人不願意生。

人情社會的諸多不公之處,入學入園背後的權力之手從沒消失過,有過一孩或兩孩的普通家長,還有誰願意再去走一遭痛苦呢?

房價高不可攀,買一套房都已耗盡上下兩代人的心血,誰還敢生三個小孩,等著他們來重複我們的悲慘故事呢?

還有,女性生育必然會面對職場困境職場不公等問題,誰又來解決這些呢?膝下多個子女要養,未來還有「延遲退休」等著我們,想想都心累,想想就不敢生。

即使是胸懷天下,立志為國生育,但人首先是要活著。

所以,在我看來,放開三胎在生育意願上可能起不到多大的實質性作用,除非國家願意撒鈔票,供養那些多生的孩子和家庭,給到他們種種上學、就醫、就業等優待政策。

否則,這個問題極大程度會像網友所說的那樣:

「你儘管出政策,我生算我輸。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:是李不是

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意