美國說貿易關係嚴重失衡 劉鶴如何接招兒?(圖)

2021-06-08 08:45 作者: 文龍

手機版 简体 3個留言 列印 特大

中美貿易戰前景仍不明朗
中美貿易戰前景仍不明朗。(圖片來源:cbies/Adobe Stock)

【看中國2021年6月8日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美國貿易代表戴琪表示,中美貿易關係存在嚴重失衡。雖然中國副總理劉鶴已經和美國高層官員通話,但是對於中美貿易戰來說,前景仍不明朗。

美國是否會繼續去年1月與中國簽署的第一階段貿易協議及已加征的關稅?美國貿易代表戴琪6月5日對此回答媒體詢問時說:「這種貿易關係的某些部分是不健康的,並且隨著時間的推移在一些非常重要的方面損害了美國經濟。」

戴琪在參加亞太經合組織(APEC)成員國的貿易部長線上會議之前說:「這是一種以嚴重失衡為標誌的貿易關係——在表現方面,但也表現在我們的市場對彼此的機會和開放程度方面。美國致力於盡一切努力使美中貿易關係恢復平衡。」

亞太經合組織第27屆貿易部長會議6月5日在線上召開。會議聚焦應對疫情影響和支持多邊貿易體制兩個主題展開討論,併發表《APEC貿易部長聯合聲明》。

1989年11月,亞太經合組織在澳大利亞堪培拉成立,開啟了亞太區域經濟合作的全新模式。2006年APEC河內會議提出建立亞太自由貿易區的建議,首次將建設亞太自由貿易區確立為APEC遠景目標。

戴琪發表上述言論之際,中美兩國已經正式開始了高層官員的接觸,中國副總理劉鶴在過去兩週與戴琪和財政部長珍妮特·耶倫進行了交談。

這是繼2020年8月25日之後,中美貿易領域高級官員的首次通話。同時,這也是拜登就任美國總統以來,中美經貿領域的首次高層級溝通。儘管中國方面表示雙方已重新開始正常溝通,但是,沒有更多信息表明雙方就關稅或其它經濟熱點進行討論。

中國金融四十人論壇5月29日發布報告稱,當前條件下拜登政府短期內不會、也無法取消對華關稅。

由眾多中國金融官員、金融機構負責人和學者組成的中國金融四十人論壇(英語:China Finance 40 Forum,CF40)是一個位於北京的智庫,專注於宏觀經濟和金融政策研究。

這份名為《全球產業鏈重構與中國選擇》的報告認為,川普(特朗普)政府時期,美國使用加征關稅與排除機制兩種手段疊加造成了選擇性加關稅的實際效果。

該報告認為,當前拜登政府國際經濟政策的首要考慮是保持技術代差、保證供應鏈安全,同時在戰術層面,拜登政府要為中美貿易談判保留籌碼。因此,中美雙方共同提高關稅排除率是具有可行性的選擇。

截至目前,美國仍然保留著對價值3,700億美元進口自中國的商品保持已經加征關稅。

值得注意的是,這份報告認為,拜登政府其實更加關注對華科技競爭政策的負面影響,因此,其政策框架的以下三方面特徵預計將更為明顯:第一,加大美國自身的科研投入;第二,以「小院高牆」為特徵的精準扼制政策;第三,藉助盟友圈和多邊平臺的槓桿,在關鍵技術領域形成針對中國的「盟友圈」,縮小中國的外交迴旋空間。

報告做出總結:「預計在拜登政府時代,中美在網路空間的技術競爭和對抗加劇,平行體系出現的可能性上升。」

另外,美國參議院多數黨領袖舒默日前也表示,參議院將於6月8日恢復對一項全面立法計畫的審議,旨在提高美國與中國技術競爭能力。

天鈞政經智庫研究員任重道指出,獲得高端晶元和取消美國加征的貿易關稅等,是習近平當局夢寐以求的事情,而美國總統拜登則手握川普留下的籌碼,構思著如何與習近平談判,以及控制美中關係的走向。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意