強調保護生態環境 習近平時隔5年後再赴青海考察(圖)


中共國家主席習近平6月7日赴青海考察調研
中共國家主席習近平6月7日赴青海考察調研,再次強調保護生態環境。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年6月8日訊】據陸媒報導,中共國家主席習近平6月7日赴青海考察調研。報導說,7日下午習近平到西寧市的青海聖源地毯集團有限公司瞭解企業依托當地原材料資源優勢,創新設計理念以及就業增收等情況。

隨後,習近平來到文匯路街道文亭巷社區,考察社區加強基層黨建、完善基層治理、推進民族團結進步等情況。值得關注的是,2021年兩會期間,習近平參加了青海代表團審議。期間,習近平曾強調,「要推進城鄉區域協調發展,全面實施鄉村振興戰略,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,改善城鄉居民生產生活條件。要全面貫徹民族政策和宗教政策,加強民族團結進步教育,加快民族地區發展。」

此外,在兩會期間,習近平還強調,「青海對國家生態安全、民族永續發展負有重大責任,必須承擔好維護生態安全、保護三江源、保護‘中華水塔’的重大使命,對國家、對民族、對子孫後代負責。」

習近平稱,「青海生態環境保護任重道遠。」近年來,青海的生態環境破壞現象嚴重。2020年8月,中國媒體《經濟參考報》曝光的「祁連山非法採煤獲利百億至今未停」事件引發輿論關注。

報導稱,記者持續兩年多的跟蹤調查發現,通報追責高壓之下,祁連山南麓腹地的青海省木裡煤田聚乎更礦區非法開採並未根絕。大規模、破壞性的煤礦露天非法開採,正給這片原生態的高寒草原濕地增加新的巨大創傷,黃河上游源頭、青海湖和祁連山水源涵養地局部生態面臨破壞。

經多方調查證實,製造這一區域生態災難的,是一家名為青海省興青工貿工程集團有限公司的私營企業。興青公司董事長馬少偉號稱青海「隱形首富」,14年來盤踞木裡礦區聚乎更煤礦,涉嫌無證非法採煤2,600多萬噸,獲利超百億元人民幣。

報導稱,在歷經兩輪中共中央環保督察和青海省叫停木裡煤田礦區內一切開採行為、開展生態環境整治的背景下,興青公司在木裡聚乎更煤礦的非法開採也未受到撼動,卻依然打著修復治理的名義進行掠奪式採挖,生態舊債未還又添新賬。公開報導顯示,習近平上次赴青海調研是在2016年8月22日,據新華社報導,當時習近平在8月22日抵達青海省海西蒙古族藏族自治州格爾木市,隨後到青海鹽湖工業股份有限公司鉀肥分公司碼頭考察。習近平指出,「鹽湖是青海最重要的資源。要制定正確的資源戰略,加強頂層設計,搞好開發利用。」

習近平稱,「青海資源也是全國資源,要有全國一盤棋思想,在保護生態環境的前提下搞好開發利用。」

責任編輯:楊天龍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意