激光探測瑪雅遺址 科學家驚嘆其繁華熱鬧(圖)


激光探测 玛雅遗址(16:9)
激光探測瑪雅遺址,科學家驚嘆繁華熱鬧。(圖片來源:Adobe stock)

墨西哥尤卡坦州北部的普克(Puuc)地區,被認為有四個最重要的瑪雅人居住地。在最近的考古中、科學家們使用了激光雷達(LIDAR)探測技術,在短時間內繪製出瑪雅最重要的遺址之一烏斯馬爾(Uxmal)所在地的3D全景圖

考古學家在墨西哥發現的這個有大量建築的瑪雅遺址,面積約為237平方公里,包含有幾千套房屋、市政建築、水庫、一千多個石灰爐和梯田等。研究人員認為,當時這裡應是一片非常繁榮熱鬧的地區。

遺址所在地普克位於墨西哥尤卡坦州北部(Northern Yucatán)丘陵地帶,曾是瑪雅人的聚居區。這次考古,科學家使用激光雷達(LIDAR)探測技術代替人工挖掘,才能在短時間內繪製出遺蹟的詳細情況。

人口稠密的地區

在該地區共探測到7900套民房,每套房大約有兩到三個房間,還有含不同種類建築的市政設施,其歷史可追溯到公元600年至750年。研究人員在市政和宗教建築上發現了獨特裝飾,如牆面上的馬賽克,柱頂過梁的雕帶,及大量描繪瑪雅雨神查克(Chac)的內容。

研究人員指出,這些細節顯示,普克地區可能是瑪雅人口最密集的定居點。它們的歷史可追溯到公元前700年至前450年。在激光掃瞄幫助下,研究人員發現更多細節。

瑪雅人的儲水方式

研究人員發現。瑪雅人的儲水方式跟我們現代很像。他們修建水箱(Chultunes)或建造水庫(Aguadas),並在水箱內壁抹上灰泥膏以收集雨水,在水庫鋪設渠道以將水引入,這些集水渠道有的長度可達數百米。

石材加工行業發達

這次發現的遺址建築大多數都是磚石結構。「這似乎是一個非常繁榮的地區,因為有這些磚石房。」北卡羅來納州戴維森學院人類學名譽教授威廉‧林格(William Ringle)對《生命科學》(Live Science)這樣說。

由於建房需要,這裡的石材加工業相當發達。研究人員在該地區發現的採石場,有的規模很大、佔據了山丘大部分。還發現有1232個圓形石灰爐。這些爐子可以加熱砂岩,以提取建築用石灰。

林格說:「它們(石灰爐)到處都是。表明在普克,這是一個相當大的產業。」這些石灰爐的效率非常高,只用很少木柴就可以維持工作。人們從近處可以找到生火燒爐的木材,不用太多森林資源。林格指出:「他們沒有燒掉整個森林。」

有意思的是,當時的人還用石灰來加工玉米。玉米不僅是瑪雅人的主要食物,林格解釋說:「當人們在煮玉米時,通常會在前一天晚上將其浸泡在石灰中,使其變軟一點,然後將其磨碎。」「因此對家庭來說,石灰也是必不可少的商品。」

在他們的神話中,神用玉米造了瑪雅人,所以他們自稱為玉米民族。

發現了第一個梯田

在整個普克乃至尤卡坦半島北部(northern Yucatan)地區,這裡是第一個發現梯田的地方。儘管總共有八座梯田,與數百座山丘比起來,數量有點少。研究人員說,這表明梯田在該地區並不普遍。

研究人員質疑了瑪雅人的一個假設

得克薩斯大學(University of Texas)地理與環境系助理教授托馬斯‧加里森(Thomas Garrison)表示,這項新研究「非常全面」,可以瞭解瑪雅人的普遍情況,以及普克這一地區的特定習俗。

瑪雅文明本身有許多未解之謎,瑪雅人從城市神秘撤出就是其中一個。當年高度發達的瑪雅文明存在了約2500年,不料到公元8世紀至9世紀,瑪雅人突然放棄發達的城市,遷居荒山深處,古典期瑪雅文明從此衰落。

人們一直不解瑪雅人為什麼會突然放棄城市?科學家對此有許多假設,加里森對《生命科學》(Live Science)說:「對環境管理不善而導致他們消亡的說法,在這裡站不住腳。」因為從這次研究,以及以前的研究可以發現,普克地區的瑪雅人「非常精心的管理森林資源和謹慎管理了水資源。」

利用激光探測地下遺址

這次考古使用的激光探測技術,是將激光雷達綁在低空飛行飛機上,每分鐘發射數十億條激光束探測地面,激光穿過地表植被,碰到堅硬物體(如岩石或人造結構)時彈回。計算機通過彙集激光反彈時間,繪製出地底建築3D地圖。

利用這項技術,科學家一次可探測數千平方公里土地。林格稱,通過激光探測,他們團隊這次掌握的普克考古資料,比他們在過去二十年收集到的還要多。

責任編輯:任鳳鳴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意