中山大學研發奈米盾噴霧 有效阻隔病毒(圖)

2021-06-09 20:06 作者: 劉世民

手機版 简体 1個留言 列印 特大

有效遏止COVID-19病毒傳播為面對武漢肺炎散播的關鍵點之一,而中山大學研發出奈米級的防疫噴霧,可以長時間懸浮於空氣中,有效打敗病毒,
有效遏止COVID-19病毒傳播為面對武漢肺炎散播的關鍵點之一,而中山大學研發出奈米級的防疫噴霧,可以長時間懸浮於空氣中,有效打敗病毒,達致長效性防禦的效果。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年6月9日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)WHO曾宣布氣膠傳播為COVID-19的主要傳染途徑,所以有效遏止COVID-19病毒傳播為面對武漢肺炎散播的關鍵點之一,而中山大學研發出奈米級的防疫噴霧,可以長時間懸浮於空氣中,有效打敗病毒,達致長效性防禦的效果。

據《中央社》和《自由時報》報導,為有效遏止疫情的擴散,9日中山大學發布新聞稿指,研發奈米級「防空飛彈」,可長時間懸浮空氣中,有效地擊敗病毒,這項研發主應用場景是密閉式空間,比如機艙、車廂以及防疫旅館等相關高風險場域,並有助於空氣中病毒即時捕捉及沉降。

特別的是此奈米級的「奈米盾」(AirParma)懸浮粒子若搭配超音波的霧化器,則可長效懸浮空中約2小時,且結合氣膠中COVID-19上面的棘蛋白受體結合域(receptor binding domain,RBD)而讓病毒沉降,於30分鐘內就可結合空氣40%到60%病毒,降低傳播風險,達長效防禦的效果。

中山大學的研發團隊指,市售次氯酸水、酒精噴霧或者臭氧製造機等一些標榜能抗COVID-19,可卻易造成黏膜跟皮膚刺激或者過敏等反應。

副教授楊閎蔚帶領材光系的許盈培、生醫所的龎浩翰、李南熺3名博士生組成跨系研究,並成功使用重組蛋白質的技術研發「奈米盾」懸浮粒子,通過生物性阻斷與聚集沉降懸浮在空氣的COVID-19。

楊閎蔚還表示,經測試,此粒子能使病毒粒子無法結合細胞第二型血管收縮素轉換酶(angiotensin converting enzyme II,ACE2)受體,降低病毒於空氣傳播的風險。且實驗證實,即便連續2週有吸入,也不會造成呼吸道嚴重刺激或者引發過度的免疫反應,相比酒精等物質具更有低刺激性,並且可於環境當中降解,不對環境有負擔。

中山大學指,目前已授權技術給科研創業計畫的衍生新創公司「台灣納諾帕瑪股份有限公司」,並且進入了量產階段,將在近期加進防疫陣線。

2020年該研究團隊也成功研發出瓶式抗體快篩的試劑,適用症狀出現7天以內緊急感染,只需要1滴血就可在15分鐘以內快篩無明顯症狀的感染者。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意