潘石屹撤退了?黑石236.58億港元收購SOHO中國(圖)

2021-06-16 21:49 作者: 文龍

手機版 简体 2個留言 列印 特大

此前SOHO中國創始人潘石屹曾試圖清倉國內資產
此前SOHO中國創始人潘石屹曾試圖清倉國內資產。(圖片來源:chungking/Adobe Stock)

【看中國2021年6月16日訊】(看中國記者文龍綜合報導)6月16日,SOHO中國發布公告稱,黑石集團旗下公司擬236.58億港元收購SOHO中國。此前SOHO中國創始人潘石屹曾試圖清倉國內資產,後又傳出其子潘瑞因言獲罪被追捕。

2007年,SOHO中國在香港交易所上市,曾創下過亞洲商業地產公司最大IPO(首次公開募股)記錄。三年之後的2010年,SOHO中國創下了184.23億元的年度營收,公司體量超過了恆大地產,更是開發商融創中國的近3倍。

2021年6月16日,SOHO中國公告稱,高盛(亞洲)有限責任公司代表黑石集團旗下公司TWO CITIES MASTER HOLDINGS II LIMITED作出附先決條件之自願性有條件現金要約以收購SOHO中國有限公司全部已發行股份。

公告稱,於本公告日期,SOHO中國已發行股份為5,199,524,031股,不存在任何其它發行在外的認股權證、購股權、衍生工具或可轉換為股份的證券,且公司未就發行該等認股權證、購股權、衍生工具或可轉換為股份的證券訂立任何協議。假設要約以每股股份5.00港元的要約價獲全數接納(BoyceLimited及CapevaleLimited(BVI)將保留的合共467,958,000股股份除外),要約的最高現金代價約為236.58億港元。

《彭博》15日引述知情人士稱,美國黑石集團接近達成一項交易,收購在香港上市的辦公樓運營商SOHO中國。

該報導稱,該項交易給予SOHO中國的估值可能為約30億美元,這也將是黑石集團在中國最大一筆房地產投資。

這筆交易一波三折,此前在2020年8月13日晚間,SOHO中國的公告顯示,與黑石集團私有化談判已經終止。

SOHO中國在今年1月18日舉行的2020第四賽季線上租賃表彰會,作為創始人的潘石屹也參加了。他向眾人做了自我反思:10年前有人罵他,他總會罵回去,5年前有人罵他,他能忍住不回罵。而現在,經過2020年的疫情,他意識到自己的渺小,學會了謙卑,「現在網上還有人罵我,我不生氣了,更不會對罵了,我就是蓋房子,租房子的普通人,做好分內事,不要是是非非。」

《看中國》獲得的內部消息,潘氏夫婦計畫將SOHO中國作價40億美元賣給黑石集團,從而徹底撤出中國市場。北京當局知道潘石屹有套現跑路打算後,立即阻止了黑石集團的收購計畫。同時引導輿論鞭撻潘石屹夫婦,然後有關部門對SOHO中國進行了一波審查,最後無果。但官方沒有因此罷手,而是在繼續尋找潘石屹的把柄。

3月15日,北京市海淀公安分局在微博上發布通報稱,「近期,新聞媒體報導捍衛國土戍邊官兵的英雄事跡後,有群眾向警方舉報,一新浪微博用戶曾於2020年6月23日在他人微博評論區發表造謠詆毀英雄烈士的言論,造成惡劣社會影響。經警方調查核實,該微博用戶潘某(男,30歲)於2020年2月2日離京出境後,一直在境外。目前,海淀公安分局已依法對潘某刑事拘留,並對其開展追逃。在此,警方敦促其盡快回國接受調查處理」。

這篇微博通報下的評論中,很多用戶都猜測或者直指「潘某」就是潘石屹的兒子潘瑞。

從2011年開始,SOHO中國開始了一系列資產操作,SOHO中國在國內操作的代表詞彙只有「賣」這個字。

起初,潘石屹拋售了SOHO中國的邊緣資產。2014年,僅用了三個月時間,SOHO中國就為上海SOHO靜安廣場和SOHO海倫廣場這兩個項目找到了買家,最終以52.32億人民幣的價格出售給了金融街控股。

此後七年間,SOHO中國上演了一出接連變賣資產的大戲。據不完全統計,從2014年至今,潘石屹出售國內資產套現近300億元人民幣。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意