九人八百零一歲 九老會緣何流傳千載?(組圖)

2021-06-18 10:30 作者: 趙長歌

手機版 简体 0個留言 特大

香山九老圖
香山九老圖。(圖片來源:國立故宮博物院)

婆娑醉舞遣孫扶
人間此會更應無

唐武宗會昌五年(845年)的春夏兩季,大唐詩人白居易(字樂天,號香山居士,官至太子少傅,故世稱白樂天、白香山、白少傅)在洛陽香山的家中先後舉行了兩次著名的聚會——七老會和九老會

洛陽香山
洛陽香山。(圖片來源:Adobe Stock)

這年三月,白居易邀六位老友在白家履道宅同宴,與會者分別為前懷州司馬安定胡杲,年89;衛尉卿致仕馮翊吉旼,年86;前右龍武軍長史滎陽鄭據,年84;前磁州刺史廣平劉真,年82;前侍御史內供奉官范陽盧真,年72;前永州刺史清河張渾,年74;刑部尚書致仕太原白居易,年74。宴罷賦詩。白居易以《七老會詩》記述了這次盛會:

七人五百七十歲,拖紫紆朱垂白鬚。
手裡無金莫嗟嘆,樽中有酒且歡娛。
詩吟兩句神還王,酒飲三杯氣尚粗。
巍峨狂歌教婢拍,婆娑醉舞遣孫扶。
天年高過二疏傅,人數多於四皓圖。
除卻三山五天竺,人間此會更應無。

此詩引用兩典,漢宣帝朝,太傅疏廣與少傅疏受,叔侄二人功成身退,告老還鄉,受人稱道。秦末隱士東園公、夏黃公、綺里季、甪里先生四人,隱居商山避亂世,年皆八十餘歲,鬚眉皓白,世稱「商山四皓」。

明 謝時臣四皓圖(局部)
明 謝時臣四皓圖(局部)。(圖片來源:國立故宮博物院)

其年夏,又有二老同歸故鄉赴會,此二老分別為洛中遺老李元爽,年136;僧如滿,年95,九老的虛歲總和達801歲。《新唐書》中記載了這次盛會:「(居易)東都所居履道里,疏沼種樹,構石香山,鑿八節灘,自號醉吟先生,為之傳。……嘗與胡杲、吉旼、鄭據、劉真、盧真、張渾、如滿、李元爽燕集,皆高年不事者,人慕之,繪為九老圖。」白居易為《九老圖》題詩並作序,詩云:


来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意