法國不認可中國疫苗 北京仍是「老招」見人(圖)


中(共)國駐法大使盧沙野
中(共)國駐法大使盧沙野(圖片來源:中國駐法國大使館)

【看中国2021年6月17日讯】法國COVID-19疫情出現了趨緩跡象,而在近日放寬已經接種疫苗的外國旅客可以入境的限制,且宣布已接種疫苗者在入境時可不提供到法國的「緊迫理由」,但只有認可莫德納、輝瑞BNT、AZ和嬌生疫苗,而對中國國藥科興疫苗都不在認可的範圍內。對此,中國駐法國大使館立即擺出「戰狼」的姿態,聲稱將針對法國採行「對等制裁」,而揚言北京亦不承認入境中國的法國人其所接種的非中國疫苗。

法國當局根據疫情的嚴重程度,把全球分成綠色、橙色和紅色3個區域,而中國則屬於橙色區域,依規定從9日起,如果入境法國者無論是否已經接種疫苗,都必須在登機時提供72小時內的PCR陰性證明,或者48小時內的抗原檢測陰性證明,且入境之時還將隨機針對乘客進行抗原的檢測。而沒有接種疫苗者,必須到法國內政部網站填寫到法國的「緊迫理由」,同時入境後必須進行自主隔離7天。

由於法國COVID-19疫情降溫,近日當局放寬已經接種疫苗的旅客的入境限制,而讓已經接種疫苗者入境,且可以不必提供到法國的「緊迫理由」,但中國國藥科興疫苗都不在認可的範圍內。當自由亞洲電台(RFA)致電給中國駐法大使館時,其工作人員聲稱,此乃是歐盟的整體規定,北京政府將一如既往來實施「對等制裁」,也就是法國人於入境中國之時,中方亦不承認他們接種的非中國疫苗。

據報導稱,中國媒體隨後援引中國駐法大使館的消息強調,中國疫苗已經在上個月被世界衛生組織(WHO)納入了緊急使用清單,竟然還不被法國政府承認。但中國科興與國藥疫苗迄今仍然還沒有獲的歐盟藥品管理局(EMA)的核准使用。

國駐法國大使館「正在干涉法國內政」

中國駐法國大使館被披露致函給法國參議院的友台小組主席李察(Alain Richard),指責他不應該與台灣進行接觸,甚至要他取消訪台。此消息曝光之後,已經在法國和國際間引發廣泛討論,也致中使館惱羞成怒,還公布信函的內容,甚至與法國友台人士對罵,已在網路上引發批評。有法國網友於推特痛罵中國駐法國大使盧沙野,「自以為是法國皇帝」、「他已正在干涉法國內政」。

3月15日,根據法國媒體《字母A》(La Lettre A)報導指出,中國駐法使館於2月向李察進行施壓,威脅不准他前往台灣訪問,或與台灣方面有任何形式的官方接觸。由於信函的措辭太過於蠻橫無禮,因此法國參議院友台小組給中共大使做出正式回覆。

中國使館將信件全文對外公布。該信件同時有法文和中文版,並強調中方信函是為了維護一個中國原則的正義之舉,哪來所謂的「尖酸刻薄」?未料竟再掀更大風波。

中國使館行徑已經於推特上引爆討論,法國外交和安全政策博士邦達茲(Antoine Bondaz)也在推特上說,「看到了中國使館的那封信之後,認為這是中國對於法國民主體制不可接受的干涉,我們的參議員能夠自由和他們認為的合適人見面。不是北京政府,更不用說是由一個大使來決定民選官員能夠做什麼或不能做什麼」。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意