躺平的年輕人不願意做習近平的「中國夢」(圖)


「躺平主義」破壞了習近平的「中國夢」
「躺平主義」破壞了習近平的「中國夢」。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年6月20日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)年輕人的「躺平主義」風靡中國,分析人士指這破壞了習近平的「中國夢」,直接否定數十年來中國經濟和社會的發展方式。日前當局實施一對夫妻可以生育三個子女政策,能挽救經濟嗎?

6月19日,《彭博》發布專欄作家Matthew Brooker的文章。他分析並指出,當局斥責「躺平主義」是毒雞湯,不外乎這違背中共宣稱的「奮鬥美德」,並且與習近平宣揚的「中國夢」背道而馳,更是直接否定數十年來中國經濟和社會的發展方式。

Matthew Brooker指出,中共自1989年在天安門鎮壓民主運動以來,就將其執政合法性與經濟發展捆綁在一起,只要人們不要求政治改革或挑戰政府對權力的控制方式,「中共將提供不斷提高的收入和生活水平」。因此,經濟活力的喪失將對中共構成威脅,這就是官方專注於保持經濟高增長的原因。

Matthew Brooker認為,中國經濟之前取得了「驚人的增長」,但都是因為中共早期政策災難造成低基數的影響。而現在,中國年輕人不再渴望中共提供的物質,年輕人的「躺平主義」席捲中國大地,這在思想和精神層面,破壞了習近平的「中國夢」。

Matthew Brooker指出,儘管「躺平」是一種生活方式的選擇,而不是一種明顯的政治行為,卻等於否定了中共操控中國經濟和社會發展的方式。

Matthew Brooker直言,儘管習近平試圖培養中國例外論和強化共產主義觀念,但社會可能會以意想不到的方式發展。

在2012年11月29日,習近平帶領一眾中共中央政治局常委參觀中國國家博物館「復興之路」的展覽,首次提出「中國夢」,更表示這個夢想一定能實現。2013年3月17日,第十二屆全國人民代表大會第一次會議在北京人民大會堂閉幕,習近平在講話中九次提到「中國夢」。2013年6月8日,習近平在美國對時任總統的歐巴馬表示,「中國夢」與美國夢和各國人民的美好夢想是相通的。

現在情況不是中國官方所期望的那樣,經濟下滑、高房價、高生活成本等因素,讓中國進入了低慾望社會,人口紅利消失也讓當局著急。

5月31日,習近平主持召開中共政治局會議。會議提出,實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施。

需要注意的是,即使允許一對夫妻可以生育三個子女,這也是中共政府變相的計畫生育政策,中國民眾的生育權仍然被官方控制。中共政府在2015年「全面二孩」政策實施後,除了2016年生育率短暫沖高之外,接下來四年新生兒出生數量連續出現下降,2020年新生兒更比上年度下降近15%。撫育孩子的成本越來越高,高房價、養育、教育等方面壓力大,成為生育上不可逾越的鴻溝。

天鈞政經智庫研究員任重道指出,在社會階層早就已經固化的中國,年輕人進入社會一眼就可以看到天花板,沒有奮鬥的希望,於是紛紛選擇不戀愛、不結婚、不生子的低慾望生活狀態,所謂的「躺平主義」。

任重道舉例稱,社會階層固化是在70年以前。上世紀的40年代,中共中央就已經有計畫的讓幹部的子女去蘇聯等國家去留學。1957年11月17日,毛澤東到了莫斯科大學,接見了數千名留學生。毛澤東開場就說:「世界是你們的也是我們的,但是歸根結底還是你們的。」

毛澤東口中的「你們」是誰?是上千名的紅二代,這裡沒有普通家庭的子女。

那麼習近平當局實施三孩生育政策,遠水解不了近渴,即使出生人口增加,但是要成為勞動力人口還要十幾年、二十幾年。

同時,習近平當局提出的經濟「內循環」策略,主要是依靠消費來動經濟增長。如果現在很多年輕人都被迫「躺平」了,不想結婚生子,那麼三孩生育政策沒什麼用,中國經濟未來仍難有起色。

上海退休教授顧國平5月31日接受《自由亞洲》電臺採訪時說,現在很多人生得起孩子,卻養不起:「現在養一個孩子都養不起啊,現在養一個要很高的費用,不要說養兩個、三個。現在老百姓的收入太低了。」

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意