60年一遇大洪水 黑龍江黑河防汛升至最高級別(圖)


黑龍江 洪水
黑河市防汛抗旱指揮部24日宣布,將防汛二級應急響應提升至一級最高級別,形容洪水量為60年一遇。(圖片來源:圖片合成)

【看中國2021年6月25日訊】黑龍江本周初起受洪水侵襲,河流水位超越警戒線,部分地區水浸。黑河市防汛抗旱指揮部24日宣布,將防汛二級應急響應提升至一級最高級別,形容洪水量為60年一遇

黑龍江省政府6月22日宣布全省進入防汛二級應急響應,其中北部大興安嶺地區呼瑪縣當日啟動一級防汛緊急響應。按照洪水向東南方向蔓延的路徑,黑河市24日通報,幹流歐浦至黑河段將於當日至27日出現洪峰,洪峰水位超警戒水位3.22至4.80米,黑河最高水位99.60米,當地防汛緊急響應升為一級。

水利部同日通報,由23日中午12時起,黑龍江、雲南、廣東等省13條河流發生超警以上洪水。其中,黑龍江上游幹流洪峰已過鷗浦江段,正向呼瑪江段演進,而黑龍江上游幹流開庫康至三道卡江段、呼瑪河均超出保障水位,上游幹流上馬廠江段更超出歷史水位。

澎湃新聞24日報導,國家氣候中心首席預報員陳麗娟表示,黑龍江區域今年6月份的降水異常偏多,預計今年東亞夏季風偏強,尤其是7月下旬到8月上旬時段,北方強降雨集中期可能性較大。

根據黑龍江省氣像台的統計顯示,今年嫩江站點的降水量已經同1998年基本持平。黑龍江省氣像台副台長趙廣娜說,目前洪峰在黑龍江省大興安嶺境內,將會沿黑龍江向東流,若洪峰與主汛期雨帶重疊,防汛壓力會很大。

中央氣像台首席預報員孫軍表示,預計6月底之前(6月23日至30日),黑龍江和內蒙古東北部累計降雨量有2至15毫米,黑龍江北部局地超過20毫米;俄羅斯的結雅河、布列亞河和黑龍江下游有20至50毫米,其中布列亞河、黑龍江下游部分地區降雨量有60至90毫米,局地100至120毫米。主要降雨時段出現在25日至28日。

此前官方稱,4月1日至6月21日,包括黑龍江、湖南、江西、廣西、重慶等17個省、自治區、直轄市共有143條河流發生超警以上洪水。

責任編輯:天平

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意