計畫經濟借屍還魂?供銷社試點將啟動引民憂(圖)


2021年6月16日,全國供銷合作總社黨組書記韓立平到四川調研供銷合作社(圖片來源:供銷合作總社官網)
2021年6月16日,全國供銷合作總社黨組書記韓立平到四川調研供銷合作社(圖片來源:供銷合作總社官網)

【看中國2021年6月25日訊】(看中國記者文儷綜合報導)日前,中國官媒報稱,中國多省將在下月展開所謂農業生產、供銷、信用「三位一體」的綜合合作試點工作。相關消息引發民間對「計畫經濟」復活的擔憂,還有分析認為是當局應對閉關鎖國物資匱乏危機的提前準備。

綜合陸媒報導,日前,中國供銷合作總社、中央農辦、人民銀行、銀保監會四部門聯合出臺文件——《關於開展生產、供銷、信用「三位一體」綜合合作試點的指導意見》(以下簡稱《意見》)。

意見稱,官方將於2021年7月正式開始進行構建區域性「生產、供銷、信用三位一體」的經濟模式試點,擬在東北、華北、華東、中南、西北、西南選擇若干個省(自治區、直轄市)作為省級試點單位開展。預計至2023年6月底達成目標。

就上述消息,自由亞洲電臺報導引述四川省供銷合作社王姓負責人證實,政府確實正在全面恢復鄉一級的供銷合作社,只是機構名稱、法人主體及管轄許可權,和計畫經濟時期的供銷社有所不同。

報導還引述體制內傳媒人鄭女士的話說,這是習近平本人意志的體現,也是2019年官方公布供銷合作社條例之後,原本已被官方拋棄的計畫經濟又一次復活。鄭女士表示,因為性質敏感,除了知識份子表示擔心之外,沒有媒體願意進行討論:「他不就是越來越那個嘛,跟市場經濟毫無關係。媒體就是上面說什麼就說什麼,不會做任何的解讀。」

山東一位律師亦對此表示擔憂,「這意味著國家今後的政治風向,但計畫經濟已經被證明完全失敗,這種倒退的做法讓人擔憂。」

事實上,早在2019年10月,中華全國供銷合作總社就曾經向社會公布了一份《供銷合作社條例(徵求意見稿)》,聲稱要向社會徵求意見,引發輿論反彈,也被指是「計畫經濟的殭屍復活」。

有分析認為,此次中國官方正式推動試點工作,顯示其正面臨著可能與外部世界脫鉤的危機,提前為將來可能出現的物資匱乏及閉關鎖國作準備。

另外,上述消息亦在海外社交平臺推特上熱傳,引髮網友熱議。有網表示:「計畫經濟、統購統銷、上山下鄉,中國人民終於回到了那個戰天鬥地的年代。蕭瑟秋風今又是,換了人間!」

還有網友表示:「看來要真吃草了、一切回到改革開放前、那個混帳的年代,回憶起來就噁心、習近平敢這麼幹,肯定會有黨內的強大的勢力寧死也要去阻止他的,我們放心好了。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意