趙紫陽北京故居遭房管部催促 家屬已搬離(圖)


趙紫陽故居富強胡同6號(圖片來源:網路圖片)
趙紫陽故居富強胡同6號(圖片來源:網路圖片)

【看中國2021年6月25日訊】(看中國記者文儷綜合報導)在中共房管部門的催促下,住在故居富強胡同6號院趙紫陽女兒王雁南一家已於日前搬出。據悉,趙紫陽子女計畫將部分物品放在倉庫中封存,剩下一些打算捐贈給趙紫陽的家鄉、學校和博物館。

位於北京東城區富強胡同6號院的趙紫陽故居,6月24日上午出現搬家公司職員,在趙紫陽家屬和相關工作人員的指引下,將多件已打包的物品搬上車,運往市郊的倉庫。消息稱,被運走的物品主要來自書房和臥室。趙紫陽子女計畫封存該部分物品,其餘部分則計畫捐贈給趙紫陽的家鄉、學校和博物館。

6月24日當天,前北京媒體人高瑜在推特發文:「今天富強胡同6號32年的歷史結束,趙紫陽生前使用的傢俱全部都搬到郊區一間倉庫儲存。王雁南(趙紫陽女兒)夫婦待新居確定,有心將富強胡同6號的書房照舊保持下來。」帖文還配了一張疑似搬家公司在現場的照片,根據照片,一輛白色貨車內載有被疊至車廂頂的多個紙箱。

6月25日,香港《明報》報導引述接近趙家的人士證實稱,應房管部門要求,近兩個月趙家一直忙於收拾物品準備搬離,但房管部門僅是不斷催促,並未給出書面限定日期。趙紫陽之子趙二軍證實,目前家「尚未搬完」,但不願透露搬家時間表,也未告知搬往何處。

該人士表示,趙紫陽一家早在4月份開始著手準備搬家,但因為東西太多一直也沒搬完,「靠王雁南老倆口也確實有點難。趙五軍在香港被疫情所困,一時半會還回不來。」

根據香港電臺此前報導,自趙紫陽骨灰移離後,其家人於2020年就已收到中共中央辦公廳人員口頭通知,要求他們離開趙紫陽故居——富強胡同6號。據稱,當時的工作人員並沒有出示正式文件。

高瑜24日的另一則推特帖文指,1989年9月23日,趙紫陽的辦公室從中南海搬進富強胡同6號,「一排老式書櫃、一張保利公司贈送的辦公桌,保持著原樣。辦公桌上多了一個收音機,趙紫陽被停止閱讀文件,只能靠收聽法廣、美國之音瞭解世情。電視機前加了一張按摩椅,和兩個普通的單人沙發稱為會客區,趙紫陽生前服用的藥還擺在小推車上。」

趙紫陽被視為中共黨內改革派,1989年「六四」前夕曾到天安門看望絕食學生,他反對中共極左派向手無寸鐵的學生動武,但後來遭到革職並軟禁在家長達16年,直至2005年趙紫陽逝世,終年85歲。

之後,趙紫陽骨灰存放故居14年,多年來趙紫陽忌日、清明、重陽,都有不少舊部和河南同鄉前往拜祭。 2019年10月18日,趙紫陽百歲冥誕翌日,趙紫陽與夫人梁伯琪的骨灰,才得以遷葬天壽園。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意