連載:釋迦牟尼佛(十四)(圖)

十四、攝化調達庵摩請供


釋迦牟尼 佛陀
釋迦牟尼佛(圖片來源:Pixabay)

白飯王的兒子調達,那是阿難的同胞兄弟。他和佛同年四月初八日生,身長一丈五尺四寸,也有端莊的相好,勇健的武功,聰明才智世少其儔,可驕傲自大,狠戾自用,破壞佛法,和佛做對頭,終於死墮地獄。

起初,在釋種王族子弟出家的當兒,調達也追隨著出家。佛獨不給他剃頭,對他說:「你是宜於在家修福的人,不必出家了。」調達再三請求,如來再三拒絕,調達就存惡念,以為是佛懷妒忌心,不許他出家。他就自己剃頭,混在出家人隊伍裡。

調達善於籠絡人家,他就在同門中廣引朋黨,後來他另外設立五種嚴戒,以苦其徒眾,要想分裂佛教,這個陰謀,終於失敗。他處心積慮,要害佛滅教,又潛伏在耆蘇崛山頂,等佛走過,把大石推下來,正對著世尊的頭猛滾下來,然而大石忽然分裂為兩片,向兩旁散開了。

這樣三次暗殺,都不成功。他又牽了一匹兇惡的暴像,放在佛常常進出的路上,因此傷害了許多附近的百姓,惹得王舍城人都不敢出門。有一天,佛帶了五百弟子到城裡來,城裡的人,恐怕佛被它傷害,都站在城樓上,請佛不要進來,如來並不害怕,走了過去。以神力懾服惡像,再和它說法,那暴像就從此馴服不害人了。

調達再率其五百黨人,誘摩竭提國的王太子阿蘇世王,你殺老王做新王,我殺老佛做新佛,新王新佛一統治世。太子上了他的當,囚禁其父瓶沙王,擅自繼位,奉行調達的教法,後來阿蘇世王覺悟了,舍棄調達,歸佛懺悔。調達徒黨離散,氣憤而死,死後墮落阿鼻地獄,到現在還在受苦呢!

世尊降伏了惡像,到摩竭提的屬國巴連弗邑,和仰觀王子說法。

(待續)

責任編輯:陳錦緣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意