甘肅馬拉松調查報告出爐 民間反應激烈(圖)


白銀馬拉松比賽(圖片來源:微博)
白銀馬拉松比賽(圖片來源:微博)

【看中國2021年6月28日訊】(看中國記者文儷綜合報導)日前,甘肅官方公布了「白銀馬拉松事故」造成21死8傷的詳細調查報告,報告全文以及「賽事基本情況」、「事件發生經過」、「責任認定及處理建議」等6個方面做了闡述。不過,官方的通報還是引髮網友不滿:「廢話連篇,追責的都是小魚小蝦,用21個人的死亡總結了教訓,果然人命不值錢。」

綜合陸媒報導,6月25日,甘肅政府網站公布了致21死8傷的「5.22白銀馬拉松事故」的詳細調查報告,報告從「賽事基本情況」「事件發生經過」「事件性質和原因分析」「責任認定及處理建議」「事件主要教訓」以及「防範措施建議」等6個方面做了闡述。

報告在闡述事發經過時稱,2021年5月22日9時比賽正常開始,11點50分,參賽選手羅詞華通過GPS定位設備發出求救信息,但未得到回應。中午12點17分時,賽事營運及工作微信群陸續收到參賽者求救信息,賽事組織機構開始實施救援,但未宣布停賽。直至下午2點10分左右,大批選手退賽,賽事被迫中止。

15點10分左右,石林公司環衛部接到常生村村民的電話報告,已發現有2名參賽先手倒地,可能死亡。3點34分開始,白銀市消防救援支隊指揮中心接到群眾報警,開始調派人手前往救援。當日死傷主要發生在2號打卡點向3號打卡點方向路段。5月23日上午9點10分,搜救隊找到最後一名已無生命體征的失聯者——張鳳蓮。最終確認172名參賽選手中,有21人遇難,8人受傷送醫救治。

報告稱此次事故的直接原因是:2號打卡點至4號打卡點之間賽段全長14公里,海拔高度最高為2230米,為強度難度最高賽段,且遭遇大風、降水、降溫的高影響天氣,22日15時前大部分時段體感溫度低於0℃,參賽選手經歷了持續最低體感溫度時段,加之野外高原環境和衣著單薄等多種因素,導致部分參賽選手因急性失溫死亡。

工作方面的原因是:賽道補給點設置不合理,在最難最險的高海拔賽段(2230米)未設置醫療救助和補給點;未採取加強和改善通訊條件的措施,導致最危險時刻通訊聯絡不暢。賽事承辦執行和運營單位組織、管理、運營水平低,未按規定制定專項應急預案和安保措施,應急救援力量準備嚴重不足;在收到請求救援、大範圍退賽信息後,前期救援統籌不夠、組織不力。

同時,報告還稱,白銀市委市政府、景泰縣委縣政府等部門對賽事組織管理不規範、安全監管措施不落實、救援力量準備不到位、安全保障條件不充分是造成事故的間接原因。

報告稱,晟景公司是此次賽事的運營單位,涉嫌串通投標,對此次事故負有直接責任,相關5名責任人員已經被批捕,並追究其刑事責任。

此外,景泰縣委書記李作璧被指應對事件負主要領導責任(已於6月9日從家中跳樓自殺)。報告稱,因事件發生後其已死亡,因此只對其違紀問題作出書面結論,不再給予處分。

根據6月11日甘肅當局的通報顯示,此次事故中共有27名公職人員被問責(包括前述被批捕的5名),大多數是警告處分。如被指為是主辦單位第一責任人的白銀市委書記蘇君及白銀市委副書記、市長張旭晨,建議給予其政務警告處分;白銀市政府黨組成員、副市長高雲翔給予黨內嚴重警告處分等。

上述處分引發中國網民不滿:「雖然運營方罪責難逃,但是主辦方和承辦方作為賽事直接責任方,怎麼可能僅僅是行政處罰?這難道不算包庇?瀆職也是犯罪,引發嚴重傷亡更應該追究法律責任,黨紀難道可以代替法律?對這樣的處理嚴重不滿、死了這麼多人,行政處罰就了事,人民服嗎、領導們只是處分,處理的只是下面的一些人,都是小蝦米頂包。」

「所有政務人員高高舉起,輕輕放下,責任全推給一個死掉的縣委書記,自殺的原因還是因為貪污受賄嚴重違法違紀、只是黨內處分和政務處分?沒有刑事責任?相關賠償掏誰的錢、這個報告說了半天,市領導沒擔啥責任、避重就輕轉移視線,逢場作戲搪塞應付。」

還有網友表示,整個報告長篇大論的,沒幾句有用的:「廢話連篇,追責都是小魚小蝦、官職越小,責任越大、不查一下腐敗嗎?沒有腐敗那個小公司能運營賽事?還在輕描淡寫,人事不幹,甩鍋找藉口第一、21世紀,一場比賽死了21個人,其中包括最頂尖的幾位選手,活活凍死的,還逼死了一個背鍋的,這盛世。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意