匯豐凍結戶口逾半年 許智峯轟永久侵吞資產(圖)

2021-06-30 09:18 作者: 何佳慧

手機版 简体 0個留言 列印 特大

香港匯豐銀行總部。(圖片來源:Ruby Tang/看中國)
香港匯豐銀行總部。(圖片來源:Ruby Tang/看中國)

【看中國2021年6月30日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)香港前立法會議員許智峯去年底流亡,如今身在澳洲。他6月29日發公開聲明,指他和全家人的匯豐銀行戶口及信用卡被無理凍結戶口,超過半年仍未解封。根據他取得的法律意見,當警方根據條例去信銀行要求凍結戶口,信的有效期不可超過6個月,質疑滙豐做法明顯違規,如「永久侵吞私人財產」。外媒也關注事件,形容《國安法》為企業在港營運設下陷阱。

許智峯29日在社交網站Facebook專頁發表中英文聲明,指自去年底,他及他全家人的匯豐銀行戶口及信用卡被無理凍結,至今已逾半年。「這半年間,香港警方無就案件的調查進度公開任何資料:無提供任何證據、無人被拘捕、起訴或通緝,亦無任何進一步法律程序。」相反,由他發起以眾籌支付的抗警暴官司,眾籌金額全數仍在律師樓,「官司進度亦絲毫無損。」

許智峯反問,究竟案件是如警方所指稱涉「洗黑錢」,甚至違反《國安法》,還是純粹以凍結財產為手段,打壓異見者為最終目的?「答案昭然若揭。」

而根據他取得的法律意見,凡警方根據《有組織及嚴重罪行條例》向銀行發出「不同意處理信」(letter of no consent)要求凍結某人戶口,該信的有效期不可超逾六個月。「如今六個月已過,匯豐依然凍結我及我家人的戶口,做法明顯違規,猶如永久侵吞私人財產。」他再質問:「在沒有進一步法律程序下,難道一間銀行可以永久凍結客戶的私人財產,而沒有合理時限?就此,我促匯豐公開交代。」

《立場新聞》引述匯豐發言人回應指,不能評論相關賬戶事宜。又指無論在哪個市場營運,包括這個案的處理,都必須符合當地的法律法規。

許智峯對匯豐的指控也引起外媒彭博(Bloomberg)關注,形容此個案凸顯北京實施含糊其辭但影響廣泛的《國安法》後,企業嘗試在香港營運陷阱處處。

彭博提到,香港當局今個月利用《國安法》拘捕親民主的《蘋果日報》總編輯等。該公司由身陷囹圄的大亨黎智英創辦,在官員利用《國安法》凍結銀行帳戶後,《蘋果》被迫停刊。

報導指,匯豐將香港視作最大的市場,它因凍結許智峯的戶口而飽受西方政界指責。今年一月,匯豐CEO祈耀年(Noel Quinn)赴英國國會外交事務委員會,就銀行的舉動接受質詢。

而在去年6月,時任美國國務卿蓬佩奧批評匯豐銀行協助中國共產黨的實施脅迫性霸凌策略。當時匯豐的亞太區首席執行官(CEO)簽署請願書支持《國安法》。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意