「公鼠懷孕」引極大倫理爭議 作者稱撤回論文(圖)


示意圖:老鼠(圖片來源:Pixabay)
示意圖:老鼠(圖片來源:Pixabay)

【看中國2021年7月3日訊】(看中國記者文儷綜合報導)上個月,中國科學家完成一項讓公鼠懷孕研究成果引發爭議。網友紛紛批評此研究是「反人類、反倫理」,打破自然規律「喪心病狂」的實驗。日前,有報導指,論文作者決定撤回這篇極具爭議的文章,並提交撤稿請求。

據港媒7月1日報導,上述所謂讓公鼠懷孕的論文作者稱,為了不想再擴大不必要的爭議,經慎重考慮,已決定撤回文章,目前已向BioRxiv提交撤稿請求。

報導稱,第一作者和通訊作者張榮佳在國外學術交流平臺PubPeer發表聲明解釋,原以為上述研究只是科學調查,研究團隊為了好奇而做實驗,未料到會引起如此多的非科學回饋。還稱,希望不要將本次研究與人類聯繫起來,並強調兩者是完全不同的,包括老鼠可近親繁殖,有兩個子宮,後肢對缺血有很強的抵抗力,但人類並無這些基礎。

張榮佳稱,就算是考慮到人類,上述實驗也表明現階段男性懷孕在人類身上還是不可行,因為研究發現「只有接觸到懷孕血液的雄性異種動物才有可能懷孕,而且成功率非常低。」

至於動物倫理方面,張榮佳稱「我們有自己的規則」,還稱可概括為兩點,包括盡量減少使用動物的數量,以及儘可能減少動物的痛苦。此外,他過說,手術階段使用的老鼠數量減少了60只,所有手術均在麻醉狀態下進行,分娩時也採用剖腹產,且在整個實驗過程中,動物均未出現尖叫等疼痛症狀。

最後,張榮佳稱,研究團隊花費多年時間才完成論文,所做的工作都是出於「個人興趣和好奇心」。有關論文尚未通過同行評審,將預印本的結論與科學事實等同誇大是不恰當,請外界謹慎使用預印論文,不要將非科學因素帶入科學研究。

對此,有網友質疑,「用國家的經費,出於個人興趣愛好和好奇心做這種實驗?而這種「喪性病狂」的動物實驗最終的目地,就是為了讓人噴?看了連體鼠的圖示,讓人震驚!」

今年6月上旬,中共海軍醫科大學海軍醫學院教育機構實驗教學示範中心、海軍醫科大學海軍醫學院營養與食品衛生系張榮佳,及海軍醫科大學長海醫院婦產科劉玉環,在生命科學預印本平臺bioRxiv上發表了題為《A rat model of pregnancy in the male parabiont》研究成果論文的預印本。

論文稱,該研究成果是通過在雄鼠身上構建一個懷孕老鼠模型,使得雄鼠成功孕育胎兒最後剖腹產分娩出幼崽,最終有10只幼崽發育到成年。不過,其實驗過程卻是極其殘忍。如首先將公鼠閹割,然後將公鼠與一隻母鼠背部相連,成為一個「連體鼠」。這樣就可以在公鼠體內製造雌性環境。8週後,在公鼠身上進行子宮移植,等公鼠恢復後,將胚胎移植到到公鼠的子宮內,同時母鼠體內也放置胚胎作為對照。

論文中稱,為了提高試驗的成功率,研究團隊共製造了46對連體大鼠,共有562個胚胎被移植到母鼠體內,280個胚胎被移植到公鼠體內。最終懷孕公鼠剖腹產下10只幼崽。而這樣只為一隻公鼠能懷孕生產的過程需要犧牲3或4只母鼠。

因此該消息一出,便引發極大輿論爭議。網友們紛紛斥責此實驗「恐怖、反人類」。

值得注意的是,雖然張榮佳此次稱,不要將上述公鼠懷孕的實驗與人類聯繫起來,並稱人類男性懷孕目前不可行,但當時前述論文一經發表,大量陸媒均紛紛報導轉載,並冠以「全球首次!」的標題,稱讚中國科學家成功讓公鼠懷孕,順利誕下10只健康幼崽,男人生孩子還遠嗎?

針對此張榮佳撤回上述論文,有網友表示,肯定是迫於輿論爭議,「專家」才出來為這種反人類的研究結果洗地,然後撤回。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意