OPEC+分歧 油價恐飆升到100美元 拜登著急斡旋(圖)

2021-07-06 21:20 作者: 文龍
手機版 简体 2個留言 列印 特大

OPEC+分歧 油價恐飆到100美元
OPEC+分歧,油價恐飆升到100美元。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年7月6日訊】(看中國記者文龍綜合報導)石油輸出國組織OPEC+會議無果,沙特和阿聯酋兩大核心成員國出現分歧,分析指油價恐飆到100美元,這會助推通貨膨脹,令拜登政府著急,敦促OPEC+找到折衷解決方案。

上週OPEC++產油政策會議無果而終後,原定於7月5日的會議再遭取消。沙特和阿聯酋兩大核心成員國仍然存在難以調和的分歧。

據《彭博》報導,談判陷入僵局的最直接影響是,OPEC+今年8月將不會增產。這一預期使得油價升至三年新高,布倫特石油自2018年10月以來首次盤中升破77美元,美國WTI石油也刷新將近三年來高位。

上週市場原本認為OPEC+將達成協議,今年8月至12月每月增產40萬桶/日、年底達到增產200萬桶/日,但阿聯酋卻突然反悔,要求上調該國減產時依據的石油基線,允許其額外生產70萬桶/日。這一戲劇性反轉導致OPEC+不得不推遲全體會議。

作為沙特曾經親密的盟友,阿聯酋突然提出反對意見,某種程度上反映了海灣國家內部在石油市場的競爭正在加劇。過去40年來,阿聯酋一直追隨沙特,而如今二者在不僅在石油政策方面,在外交、政治、經濟、防疫等多個方面的分歧也正在加大。

英國《金融時報》援引中東研究所高級研究員Karen Young表示,沙特顯然加大了壓力,而阿聯酋正努力在這個供不應求的市場中確保自己的利潤,「這些能源巨頭正在為未來十年的出口收入做準備」。

此前,阿聯酋早就制定了雄心勃勃的增產計畫,並已投資數十億美元提高產能,為向更加多元化的經濟轉型提供資金。對阿聯酋而言,從煉油廠和石化產品生產,到新成立的大宗商品交易所,這都需要獲得大量的石油才能取得成功。

7月5日,美國前能源部長布勞耶特(Dan Brouillette)指出,OPEC+談判破裂後,國際油價可能達到每桶100美元。

他對CNBC說:「你可能很輕易就會看到油價達到每桶100美元,甚至會更高。」

但是就另一方面來看,油價也有可能會崩潰。在2019年至2021年擔任美國能源部長的布勞耶特表示:「如果生產方面並未達成任何協議,各國傾向各行其是,或是自己生產,那麼油價可能會崩潰。」

商業諮詢機構IHS Markit副董事長、石油專家丹·耶金(Dan Yergin)7月6日向CNBC表示,油價超過100美元不僅會破壞需求,也不符合各國的利益。

目前阿聯酋認為,亞塞拜然、科威特、哈薩克斯坦和奈及利亞等自去年減產協議達成以來,已經要求並提高了產量基準,自己的請求也應被允許。去年底,阿聯酋還曾威脅退出OPEC。

顯而易見的市場影響是,供需失衡將使得油價繼續升高。

目前,OPEC+已恢復了去年疫情初期中斷的部分石油供應,但數據顯示,隨著燃料消耗持續復甦,一度膨脹的石油庫存已回落至平均水平。OPEC秘書長Mohammad Barkindo上週表示,下半年的需求將比今年前六個月高出500萬桶/日。

瑞銀集團大宗商品分析師Giovanni Staunovo表示,由於石油市場已經處於赤字狀態,供應增長滯後於需求增長,OPEC+產量受限可能會繼續推高油價。

伊拉克石油部長Ihsan Abdul Jabbar表示,希望在未來10天內召開下次會議。

他樂觀表示,預計下次會議能達成令所有人滿意的協議,並稱成員國將繼續遵守現有的生產配額,對油價的影響將是暫時的。

由於四成左右的社會商品和石油有關,因此油價上漲將助推通貨膨脹,這令拜登政府焦慮,因為美國通貨膨脹數據在不斷上升。美國銀行6月25日的報告認為,通貨膨脹率2-4年內將保持高位。

白宮官員稱,拜登政府正在敦促OPEC+找到一個折衷的解決方案,以增加石油產量。

一名白宮發言人7月5日表示:「儘管美國不是談判的一方,但它密切關注OPEC+談判及其對疫情後全球經濟復甦的影響。政府官員已與相關國家政府接觸,敦促達成妥協方案,使擬議的增產計畫得以推進。」

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意