日本顯示防衛臺灣決心 汪洋講話似有降調(圖)


日本副首相兼財政大臣麻生太郎
日本副首相兼財政大臣麻生太郎(CHARLY TRIBALLEAU/AFP via Getty Images)

【看中國2021年7月7日訊】(法廣 RFI)有跡象顯示:日本臺灣立場正從戰略模糊走向戰略清晰,而北京對臺灣又祭出「統一戰線」的大旗,口氣是否在變軟?顯現這些蛛絲馬跡變化的是日本副首相麻生太郎汪洋7月5日同一天有關臺灣的講話。

已有最新報告顯示:日本參議院相當關注「臺灣有事」的話,日本怎麼辦?甚至將臺灣離島事態也納入預測,並討論台海戰事對日本安全的影響,顯示日本最高民意機構對台海的安全情勢,已抱持明確的危機意識。

日本副首相兼財務大臣麻生太郎7月5日在東京的一場演講的態度則相當清晰:中國如果侵犯攻擊臺灣,日本依安全保障相關法規,有可能行使受限的集體自衛權;若臺灣發生大問題,很可能與日本「存亡危機事態」有關,因此美國、日本一定要一同防衛臺灣。

據中央社報導:臺灣國防部智庫、國防安全研究院助理研究員舒孝煌評論指出:日本會如此關注臺灣海峽的安全,原因在於從南海到臺灣海峽或臺灣東部海域一路往上,對日本來說是經濟及能源的海上命脈,更是重要的經貿交通線,如果臺灣遭攻陷,日本的海上能源交通線將被截斷,影響巨大。

除此之外,台海的穩定對於日本西南區域的防禦也相當重要,如果臺灣遭突破,日本將面臨中國難以預料的軍事手段。美國基於美日安保條約,希望日本的態度更加明確,讓日本的戰略已從過去的模糊日益清晰。

臺灣國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲則指出:中國軍力已到達臨界點,也就是擁有發動區域戰爭的能力,而日本身處第一島鏈的位置,對於中國威脅更有體悟,因此從日本副首相此次發言,證明日本已從戰略模糊走向建設性的戰略清晰。

麻生太郎「美日要一同防衛臺灣」的表示,臺灣外交部發言人歐江安回應指出:樂見並歡迎國際社會及各界友人持續關注臺灣海峽的和平與穩定。臺灣位處東亞第一島鏈的重要樞紐,在區域穩定及繁榮上扮演關鍵角色。

歐江安說,臺灣政府將在既有深厚基礎上與理念相近國家緊密合作,捍衛民主價值及以規則為基礎的國際秩序,共同努力維護台海及區域的和平、穩定與繁榮。

7月5日同一天,中國全國政協主席汪洋在北京召開的「各界人士慶祝中國共產黨成立100週年座談會」上講話說:新時代新征程改革發展穩定任務之重前所未有,矛盾風險挑戰之多前所未有,凝心聚力的工作更加繁重,統一戰線的法寶作用更加凸顯。汪洋最後提及,「要發展壯大愛國愛港、愛國愛澳力量,團結臺灣同胞共同推進祖國和平統一進程。」

瞭解中共話語的人都會感悟到北京使用「統一戰線」的多重含義:既有尋求共識之意,也包含相當的欺騙性。與中共總書記習近平在七一慶典上的講話語氣相比委婉得多。在「一尊」對臺定調後,不知汪洋的「統一戰線法寶」有何新意?

習近平七一講話提到解決臺灣問題時,除了重申推進統一、粉碎台獨之外,還罕見地說道「任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!」引發現場長達23秒的掌聲。

習近平所說的「任何人」,針對的對象不完全是「台獨」,而是暗示性地針對臺灣、美國或是其他民主同盟國家結合起來,為臺灣的主權地位對抗中國的反擊,有特別的意涵。從美日峰會、美日2+2會談、美韓峰會到日澳2+2、乃至七大工業國峰會(G7)都提及「強調台海和平穩定的重要性」,臺灣問題已經從兩岸層次提升至國際議題。面對臺灣問題的國際化,習近平選擇激化中國民間民族主義之手段,威脅國際社會的「任何人」。

令人意外的是,才過了4天,在汪洋講話中臺灣問題的講法就似有降調甚至是改調。不過,以史為鑒的臺灣尚不領情,因為他們對中共的「統一戰線」最不感冒。臺灣陸委會回應汪洋講話指出:中共以「統一戰線」手法應對其內外部問題,其本質仍是打壓社會的自主性與多元化,鞏固中國共產黨的一黨專政,對外持續擴張中共對國際社會與民主國家的影響力,以及擴大對臺統戰工作。

陸委會還呼籲中方正視兩岸現實、尊重臺灣民意對兩岸關係發展的堅持,唯有放棄強加的政治框架及軍事恫嚇,正視臺灣「和平、對等、民主、對話」的重要倡議,方有助兩岸關係良性互動、永續發展。

據臺灣民意基金會7月1日中共黨慶當天公布的一項民調:高達8成9的人對中國共產黨不是反感就是無感,只有約1成1對中國共產黨有好感;這無非顯示:臺灣民眾對中國共產黨仍然處在一種冰天雪地中。

原標題:同一天兩樣表述:麻生太郎顯日本防衛臺灣決心已定 汪洋低調祭出「統一戰線法寶」

来源:法廣 RFI

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意