「明末文天祥」行刑前高喊8字 劊子手淚崩(圖)


明末畫家崔子忠作左懋第像
左懋第威武不屈、堅貞不渝,被譽為「明末文天祥」。圖為明末畫家崔子忠作左懋第像。(圖片來源:公有領域)

左懋第「威武不屈、堅貞不渝、視死如歸」的氣概,以及對國家和人民的忠心,受到了後人尊敬,之後被譽為「明末文天祥」。

歷史上有許多忠義之士,即使國家面臨存亡之際,他們仍為了自己的理想抱負,誓死抗爭到最後一刻。在明末清初,就有一名使者因為不肯投降而被面臨死刑,然而他在受刑前一刻,突然高喊「8個字」,頓時讓在場所有人深受感動,就連劊子手聽了都跪地磕頭痛哭,放下屠刀遲遲不忍動手,這位使者就是左懋第

左懋第是進士出身,他在韓城做官時,曾多次抵禦流寇,守護當地平安,深受百姓擁戴,功績斐然引起了崇禎皇帝的注意,於是將他調入朝中任職,成為了自己相當信任的臣子。崇禎皇帝死後,南明政府分成主動派和求和派兩派,左懋第屬主動派,曾多次上書反對議和,但當時的皇帝和大臣為了保命,堅持求和,因此均未採納他的意見,這讓他相當痛心。

既然要求和,勢必要派使者去談判,但南明這麼多大臣中,卻沒有人敢去。無奈之下,這爛攤子只能交由左懋第來收拾,他帶著滿腹委屈北上展開求和之旅,並做好「以身殉國」的準備。左懋第到達了北京城後,卻被安排在對藩蜀國專用的旅店中,這讓他氣憤不已,直呼,「我是奉朝廷之命來酬謝貴國滅闖之義,若以屬國禮相見,我寧死不入。」在他的據理力爭之下,最終清朝廷只好讓他住進鴻臚寺。

在談判幾天後,清攝政王多爾袞聽從了他人建議,知道左懋第在官吏中有很大的影響力,想要收之麾下,於是便將他軟禁,勸他投降,沒想到左懋第為了忠義,一心求死,最終清朝廷決定將他處死。

當然多爾袞心中還是不想放棄這個人才,於是在受刑前再次勸降,承諾只要願意降清,就封他為王,但左懋第依然不為之所動,在刑場大喊,「寧為南鬼,不為北王!」然後挺直身子受刑,讓在場所有人都很感動,就連劊子手聽了也將屠刀扔下,跪地痛哭,向他跪拜後,才終於行刑。

左懋第「威武不屈、堅貞不渝、視死如歸」的氣概,以及對國家和人民的忠心,受到了後人尊敬,之後被譽為「明末文天祥。」

責任編輯:辰君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意