中國宣布取消社會撫養費 引發全面開放生育聯想(圖)


三孩 開放
一名嬰兒於 2020年3月12日在武漢的私立婦產醫院洗澡。示意圖。 (圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年7月21日訊】中共中央政治局會議5月31日宣布實施三孩生育政策後,中共中央、國務院20日再發文取消「社會撫養費」並廢止相關處罰規定,此舉已引發實際上全面開放生育的聯想。

據官媒新華社,「中共中央、國務院關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定」20日發布,就優化生育政策,實施一對夫妻可以生育三個子女政策,並取消「社會撫養費」等制約措施、清理和廢止相關處罰規定,配套實施積極生育支持措施,提出29項政策要求。

這項決定宣布,取消取消社會撫養費,清理和廢止相關處罰規定,並將入戶、入學、入職等與個人生育情況全面脫鉤。依法依規妥善處理歷史遺留問題。對人口發展與經濟、社會、資源、環境矛盾較為突出的地區,加強宣傳倡導,促進相關惠民政策與生育政策有效銜接,精準做好各項管理服務。

中國國家衛生健康委員會隨後也發布上述決定的權威解答,宣稱實施三孩生育政策及配套支持措施「仍然是計畫生育」。

但「對之前違反法律法規規定生育三孩的,是否還徵收社會撫養費?」解答則稱:「已經依法作出徵收決定並執行完畢的,應當予以維持;已經作出徵收決定但尚未執行完畢的,已經徵收部分不予退還,未徵收部分不再繼續徵收;尚未調查或作出徵收決定的,不再受理、處理。」

對此,中國網友議論紛紛,多認為中央既已取消『社會撫養費』,那就是生四孩五孩也不罰,形同全面開放生育。

中國知名經濟學家任澤平今晚在微博發文表示,三孩是政策支持和鼓勵,「取消社會撫養費等制約措施、清理和廢止相關處罰規定」意味著四孩五孩是允許,宣告計畫生育實質性終結。

澎湃新聞引述中國社會科學院法學研究所研究員支振鋒表示,社會撫養費已經完成了歷史使命,退出歷史舞臺順理成章。

支振鋒認為,隨著人口老齡化程度加劇,人們生育意願降低,再徵收社會撫養費已經不合時宜了。但是取消社會撫養費對於提高人們的生育意願能發揮多大鼓勵作用,他表示「並不樂觀」。

20世紀80年代初期,中國為了控制過快的人口成長,全面實施一胎化的計畫生育政策,並祭出「超生罰款」,其後於2000年演進為「社會撫養費」徵收制度。

但超生被徵收「社會撫養費」的金額因人因地標準不一。北京此前是按照上年度總收入的30%徵收;河北省則按上年度工資或人均可支配收入的總額2.5倍徵收。

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意