鄭州洪災與水庫泄洪有關?民間質疑是人禍(組圖)


河南洪災遍地(圖片來源:網路截圖)
河南洪災遍地(圖片來源:網路截圖)

【看中國2021年7月21日訊】(看中國記者文儷綜合報導)受暴雨影響,河南鄭州中牟常莊水庫出現管湧險情。為保常莊水庫,當局決定在20日上午日10點30分開始向下游全力泄洪。此舉至鄭州遭遇空前大洪災。不過,官方並未提前通知民眾撤離,洪水氾濫後才相繼發消息稱要泄洪,且發布的泄洪時間都不一樣。官媒一系列操作點燃網民怒火,民間質疑此次鄭州洪災是人禍而非天災。

連日來,河南暴雨成災,全省多地洪水滾滾,汪洋一片,網路不斷傳民眾被洪水沖走的消息。

7月21日凌晨1點,「鄭州發布」在微博上發布消息稱,由於鄭州遭遇持續的超強降雨,導致上游來水量大,鄭州中牟常莊水庫20日出現管湧險情,水庫防汛形勢極其嚴峻。經會商研判,20日上午10點30分,常莊水庫開始向下游泄洪。截至20日21點34分,常莊水庫實時水位130.54米,超汛限水位3.05米,距當日最高水位已回落70厘米。

不過,值得注意的是,黨媒《人民日報》20日22點30分報導稱,常莊水庫由於出現險情,於20日晚泄洪

官方發布泄洪消息含糊,引網民痛斥(圖片來源:微博)
官方發布泄洪消息含糊,引網民痛斥(圖片來源:微博)

上述消息引髮網民熱議,網友憤怒表示:「鄭州洪災可能與常莊水庫泄洪有關,但官方的報導竟然含糊不清,簡直就是草菅人命、先大量泄洪,然後才通知轉移?來得及嗎?早幹什麼去了?螻蟻命賤,無需多顧了」、「中共又偷偷泄洪?也不提前通知鄭州民眾疏散? 到時候又可以把責任歸給‘上天’,屬於‘天災人禍’而不用國家賠款?」還有網友表示,「第一眼看到那水速就沒法相信僅僅是因為雨量大,必須是積蓄的能量釋放。」

據資料顯示,常莊水庫距離鄭州市西環路僅2公里,水庫大壩比市中心二七塔處地面高程99米,高36.74米,比鄭東新區地面高程83米,高差52.74米。該水庫號稱是防洪標準100年一遇設計, 5000年一遇校核,始建於1959年。

官媒高調報導歐洲洪災 迴避河南災情引眾怒

河南災情如此嚴重,但黨媒喉舌央視在20日晚間的報導中,依然不提河南暴雨,反而高調報導歐洲洪災造成的巨大損失。

相關截圖影片在推特上引髮網民的痛斥:「看到鄭州這樣一幅慘狀,我心裏很是難受,對這個病態的黨和政府我只能用三個字形容:沒治了。此時,你有什麼資格評論歐洲和德國?就這樣搞統治?自己家都快死光了,還顧著說別人家壞話、畜生喉舌。」

災情致多方民眾受困,急待救援。據港媒報稱,7月19日下午4時30分許,K226次列車從鄭州站出發開往蘭州,列車在離開鄭州站後的第二個車站(鐵爐站)停靠,截至目前已經停靠超過40多個小時,列車乘務員反映,本次列車乘員約735人左右,車上已斷糧斷水,急需救援。有乘客反映機務人員們滴水未進,將乾糧都留給了乘客。

此外,微博相關話題下,亦全是網友們發的求救信息,慘況堪憂。

微博上全是河南當地網友的求救信息(圖片來源:微博)
微博上全是河南當地網友的求救信息(圖片來源:微博)

網路上不斷流傳的多個視頻顯示,河南省境內多地災情嚴重,不斷出現民眾被水沖走的慘劇。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意