河南洪災人為因素更多?專家指是「人造洪水」(組圖)


河南洪災(圖片來源:視頻截圖)
河南洪災(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年7月22日訊】(看中國記者文儷綜合報導)近日,河南全省因暴雨、泄洪造成嚴重洪澇災害,中國官媒在報導時提及鄭州大暴雨是千年一遇,並說鄭州三天下了以往一年的雨。對此,有網友提供了758暴雨的數據與此次暴雨數據做比較,結果顯示均未超過758暴雨的降水量,且時間相隔不到50年。網友表示,千一遇這下不好使了,鍋還得黨自己來背。另外,有水利專家分析指,「人造洪水」是這次鄭州洪災的主因。

河南全省連日來嚴重的洪澇災害造成百姓巨大的生命財產損失,無不牽動每一個國人的心。據鄭州氣象局發布消息說,鄭州大暴雨為千年一遇。稱鄭州常年平均全年降雨量為640.8毫米,此次強降雨過程中,17日20時至20日20時,三天的過程降雨量達617.1毫米,等於是17日至20日這三天下了以往一年的量。對官方這一說法,網友表示質疑,「你們是怎麼知道千年一遇的?難道是有千年前的氣象資料嗎?」

還有網友做了一個758暴雨與今次暴雨最大降水量和降雨面積的數據對比圖。根據數據,河南758暴雨1小時最大降雨量為218.1毫米、3小時最大降雨為494.6毫米、6小時最大為830.1毫米、24小時最大為1060.3毫米、72小時最大1606.1毫米,其中200毫米以上降雨面積約6.5萬平方公里;今次河南暴雨降雨量與前述相較,數據分別:201.9毫米、310.8毫米、389.7毫米、672.0毫米、950毫米以上、200毫米以上面積約7.5萬平方公里以上。

758暴雨和今年暴雨降雨量對比圖(圖片來源:微博截圖)
758暴雨和今年暴雨降雨量對比圖(圖片來源:微博截圖)

數據結果顯示,截至目前,河南今年7月20暴雨的降雨量除200毫米以上降雨面積超過758暴雨外,其餘數據均未超過。不過,這張數據對比圖目前已經被博主刪除。但依然有手快的網友截圖在推特熱傳。有網友認為這是官方又開始甩鍋的前兆:「千年一遇這下不好使了,這鍋還得黨自己來背。」還有網友表示,「如果50年出現兩次千年一遇的事件,這個千年一遇的標準是不是該改改了?」

另外,對於官方所說,河南此次遭遇的暴雨是歷史極值、千年一遇等說法,水利專家有不同見解。

身居德國的水利專家王維洛在7月21日接受自由亞洲電臺採訪時說,「說這次是歷史極值,這是錯的,這次絕對不是中國暴雨的歷史極值。」

王維洛說,中國最大的暴雨一次出現在1963年,在邯鄲、邢臺和保定這個地區。第二次則是在1975年,在河南駐馬店地區的一次暴雨。這是中國大陸暴雨的歷史極值。對於此次鄭州洪災,王維洛認為,人為因素起了主導作用:「這次水災是鄭州市在自己發展的過程中製造的。他們現在把鄭州市建造成一個水鄉,包括河流、濕地這些都有,一環一環的,它的三環就是一條河,再加上南水北調的中線干渠。上游的洪水下來的時候,全部都往鄭州市中心壓。」

說到中國城市排水系統,王維洛表示,按照中共的城市規劃,到2020年,城市排水系統在一般地區,排雨水要達到三年一遇暴雨的標準,在重點地區是五年一遇的標準。王維絡認為,「這個標準是很低的,遠遠低於中國城市規定的指標。因為鄭州實際上是一個降雨不少的地方,平均每年600毫米的降雨,是半濕潤半乾旱的地區。」

環保專家吳立紅向自由亞洲電臺分析河南水災中大量民眾喪生的成因時表示,中國有氣象臺,對颱風等都會有預警,也會叫老百姓事先做好防範作用:「但這次幾乎是在毫無預警的情況下就來了。來了之後,我看官媒都不怎麼報的,都是社媒上在傳,而且還有人被封殺,甚至有人被上門警告,說不準發這個東西。」

吳立紅亦認為,這些災害的背後有人為的因素,「現在就是出了問題,當局老是給自己找台階下,就說是天災,歸結於自然災害,但恰恰這些災害背後是有人為因素的,怠政、懶政,沒有及時預警造成的。」

同時,吳立紅還提到,鄭州造了海綿城市,說雨水來了之後,可以吸走,而且還可以循環使用。但投了那麼多人力,物力和金錢,這次洪澇來了之後,依然沒有起到防洪作用。吳立紅認為,中共所謂的海綿城市是說謊,而這也從一個側面說明瞭中國的海綿城市並沒有什麼防洪能力。只是官樣文章,是豆腐渣工程。

另外,王維絡表示,說水庫既能防洪,又能抗旱,是中國學斯大林的那一套:「水庫是可以用來防洪,但防洪的時候,它的庫容要特別大。但常莊水庫這種都是很小的水庫,下點雨它就滿了。滿了之後它就發生危險了,這個時候政府就不管下面老百姓的生命安全怎麼樣,它要先保大壩的安全,所以他要緊急放水。緊急放水放出來的水就是人造的洪水。」

河南防汛新聞發布會21日下午4時左右發布消息稱,據不完全統計,此次河南洪災中,強降雨已造成全省89個縣(市、區)560個鄉鎮1240737人受災,鄭州市因極值暴雨致25人死亡7人失聯。不過,對於官方數據,民間持質疑態度。有大量網路視頻顯示,水中不斷有浮屍出現。洪水退卻的地方,亦有屍體露出來,場面慘不忍睹。 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意