孫大午被重判18年 最後陳述以岳飛舉例(圖)

2021-07-28 21:04 作者: 文龍
手機版 简体 1個留言 列印 特大

中國民營企業大午集團創始人孫大午被法院判決入獄18年
中國民營企業大午集團創始人孫大午被法院判決入獄18年(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年7月28日訊】(看中國記者文龍綜合報導)7月28日,中國民營企業大午集團創始人孫大午被法院判決入獄18年,其直系親屬也遭重判。曾稱「生不如死」的孫大午在最後陳述時,對法院判決結果提出質疑。

7月28日,有中國良心企業家之稱的河北大午集團創始人孫大午,被控妨害公務、聚眾衝擊國家機關、破壞生產經營、強迫交易、非法採礦、非法佔用農用地、非法吸收公眾存款,以及尋釁滋事等罪名,經過14天的審訊,河北高碑店法院宣判,判處孫大午有期徒刑18年,並處罰金311萬元人民幣。

孫大午的長子孫萌被判有期徒刑12年。孫大午的兩個弟弟孫德華和孫志華,分別被判有期徒刑12年和9年。

據《自由亞洲》電臺報導,在法庭的最後陳述中,孫大午回顧了自己的奮鬥經歷,強調自己是有情懷和理想的,「就是共同富裕的理想」。

孫大午還提到了岳飛:「不能說你個人講究精忠報國,你的結果就會好。說白了,岳飛為什麼會死?朝廷不知道他精忠報國嗎?是因為他的岳家軍,是因為他功高震主!」

在最後,他提出質疑:「民營企業做大了是危險嗎?國營企業做大了就不危險嗎?這個理論能成立嗎?」

在法院宣布結果後,孫大午的律師團隨即發布公開聲明,表示「從公安偵查隊孫大午等人的非法指定居所監視居住,到法院受理案件後就基於強推案件進程,到連續14天大部分天數的庭審時間均超過12小時的高強度疲勞審判,再到面對九個罪名二十餘其事實的複雜案件的當庭宣判,無不顯示這並不是一個正常的法律審判。」

此案在海內外都有一定影響力,孫大午律師團的多名律師此前一直在社交媒體上接力發聲。但是,關於案件的信息披露和關於孫大午為何被逮捕的網路討論被嚴格審查,微信和其它社交媒體上發布的消息都遭到網監部門迅速刪除。

判決消息出來後,有中國民眾評論稱:「又是一個十八年」, 意指此前亦備受關注的中國房地產大亨任志強也是因言論而激怒北京當局,被以貪污受賄等四項罪名重判18年。

孫大午的律師團表示將協助當事人上訴、申訴,直到所有的法律程序終結,直到所有合法手段窮盡,又感謝國內外對案件的關注,懇請外界繼續關注案件及中國民營企業的生存發展環境,以及中國人權法治狀況。

2020年11月11日,高碑店警方稱,河北大午農牧集團有限公司孫大午等人涉嫌尋釁滋事、破壞生產經營等違法犯罪被採取強制措施。

警方當天抓捕了28人,包括孫大午夫婦、孫大午的兒子、兒媳以及一些公司高管。

官媒《中國新聞週刊》報導稱,大午集團此次涉案可能與一起土地糾紛有關。2020年6月21日和8月4日,大午集團人員和一家國營農場因土地確認問題發生兩次衝突。

此前在7月15日,河北省高碑店市法院開庭審理。與眾多貪腐的中共官員在法庭承認有罪,還對「黨的挽救」感激涕零不同,孫大午等人堅稱自己無罪,堅決要求辯護人無罪辯護。孫大午哭訴稱,「苦不堪言,生不如死,寧願承擔所有的責任。我死都可以。只要把大家解(釋)放了,我死都可以」。

孫大午案律師團稱,7月15日主要是處理程序問題,包括庭前會議沒有達成一致的迴避問題和管轄問題。

1985年,孫大午以1000隻雞與50頭豬起家,創立大午農牧集團,曾是中國民營企業500強之一。孫大午斥資建設學校、醫院,並規定員工、村民看病,學生每天餐飲收費只收10元人民幣。

隨著北京當局遏制措施頻出,民營企業生存空間堪憂,除了傳統企業,網際網路企業同樣被當局整肅。

長期關注「國進民退」現象的前北京獨立智庫天則經濟研究所所長盛洪表示,中國民企的生存環境非常令人擔憂。中國在產權和人權的保護上缺乏有效的制度,動不動就會被抓或者被接管,所以企業家肯定擔心自己的安全。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意