國際貨幣基金組織(IMF)發布全球經濟展望報告


【看中國2021年7月29日訊】國際貨幣基金組織(IMF)7月27日維持其對2021年全球經濟增長6%的預估不變,上調了對美國和其它富裕經濟體的預估,但下調了對一些正在苦苦應對COVID-19疫情感染激增的發展中國家的預測。

IMF在其全球經濟展望(World Economic Outlook)報告中表示,這種差異主要是基於發達經濟體更好地獲得COVID-19疫苗和持續的財政支持,而新興市場在這兩方面都面臨困難。

IMF首席經濟學家戈皮納特(Gita Gopinath)在隨報告一起發布的聲明中稱,「在發達經濟體中,近40%的人口已充分接種疫苗,而在新興市場經濟體中,這一比例為11%,在低收入發展中國家,這一比例很小。」

高於預期的疫苗接種率和經濟恢復正常帶動增長預估上調,而一些國家(尤其是印度)缺乏疫苗和COVID-19疫情捲土重來導致了增長預估被下調。

IMF大幅上調了對美國的預估,目前預計美國經濟2021年將增長7.0%,2022年將增長4.9%,比4月份的預測分別提高了0.5和1.4個百分點。這些預測的前提是,美國國會將基本符合白宮的設想,批准總統拜登提出的約4萬億美元的基礎設施、教育和家庭支持支出計畫。

美國支出計畫帶來的積極溢出效應,以疫苗接種方面的預期進展,使IMF將其對2022年全球經濟增長的預估提高至4.9%,較4月份提高了0.5個百分點。

IMF將其對印度2021年的增長預測下調了3個百分點,至9.5%,印度今年一直在與大規模疫情作鬥爭。它還將中國2021年的增長預測下調了0.3個百分點,理由是公共投資和整體財政支持的縮減。

IMF還預測印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國和越南的前景將下降,這些國家最近的疫情正在拖累其活動。低收入國家2021年的增長率預期被下調了0.4個百分點,IMF稱,疫苗接種推進緩慢是阻礙其復甦的主要因素。

IMF表示,全球範圍內的下行風險仍然很大,高傳染性的COVID-19病毒新變種可能導致新的行動限制和經濟活動減少。IMF說,在影響到新興市場和對疫苗高度猶豫的發達國家的一種情境下,今年和2022年的全球GDP增長率可能被削減0.8個百分點。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意