鄭州水災過後 殯儀館裡的「無名屍」(圖)

2021-07-30 06:23 作者: 火山
手機版 简体 3個留言 列印 特大

鄭州水災中,人們在街道行走
鄭州水災中,人們在街道行走(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2021年7月30日訊】在沙濤從地鐵裡失蹤6天後,他的妻子尤婷(化名)終於找到了他。在殯儀館的冷凍櫃裡,寫著無名氏。另一位只來自上海的鄒德強,也成了無名屍體。在官方此前的語境中,他們被描述為失聯。

在此之前,她奔走於地鐵站口、地鐵公司,各級官方機構,只為讓地鐵公司早點去仍被水淹的地鐵裡搜救,卻被各種藉口推諉。

在尋人的過程中,甚至遭遇了勒索:給我費用,我帶你去找他。

憤怒的尤婷控訴鄭州地鐵方面前期防汛預備工作沒有做到位,部分地鐵線路已進水,五號線卻還在正常運營;發現地鐵進水後,在長達一個多小時的時間裏沒有及時疏散乘客逃生;後期發生事故沒有及時上報,且沒有及時做好後續搜救工作等等……

對於那一度被困在地鐵裡,生死一線的500多乘客以及大多數災民看來,尤婷的控訴句句屬實,字字鑿心。因此,地鐵五號線才擺滿了祭奠冤魂的鮮花。

但今天,尤婷再次成了主角。網民們扒出,在2019年8月香港市民上街抗爭遭警察暴力鎮壓時,她在微博上多次轉發《人民日報》和《人民網》抹黑香港抗爭市民、支持警察的官宣。

在她和家人生命中最黯淡的時間重提此事,顯得很不厚道,如有個朋友說,今天,她僅僅是個災民。我認同這個說法,也對他們的遭遇有狐兔之悲的共情,但我還是想告訴尤婷香港究竟發生了什麼。

很簡單,那些和你們一樣年輕,甚至還是未成年孩子的香港人抗爭,僅僅是因為不想像您的丈夫一樣,在原本應該最安全的地鐵裡隨機就被淹死了。即便有洪水的時候,他們能得到預警,能得到專業的救援,那爭分奪秒與死神賽跑的救援機會,不會被只會背誦政治空話的官僚們浪費。

但從1997年香港回歸之後,特別是習近平上臺後的8年裡,香港人原有的自由,獨立的司法環境,專業高效的社會救助體系,都在被黨一天天的奪去,以所謂愛國的名義。

黨的高官們想把香港人和你們鄭州人一樣,隨時放在可能被水淹的地鐵裡,下穿隧道裡、哪怕是一個路邊的下水道裡,自身自滅。但他們自己的孩子,卻在加州奢華的山頂海景別墅的泳池邊,品著紅酒、或喝著下午茶,一邊欣賞著海天一色的美景,一邊漫不經心地看著鄭州水災的消息,然後動動手指頭,發一句「鄭州加油,中國加油」!

這很滑稽。尤婷,您覺得呢?

鄭州冤死者屍骨未寒,五號地鐵的倖存者僅僅回現場獻花,敘述了一下當時的場景,就被便衣現場警告是在為外媒遞刀。按黨國的這個邏輯,尤婷你在微博上尋夫,也就成了為海內外敵對勢力遞刀,這個賣國的大鍋,你背嗎?

也許,接下來你可能有上百萬(但願如此)的賠償,但我採訪過數十宗中國礦難、甚至是所謂因公犧牲烈士的經驗告訴我,在貨幣年年貶值的背景下,所謂的善後賠償,對獨生子沙濤的父母,對您,對您僅9個月的孩子,這都是杯水車薪。我甚至看見了今後您一家的艱難。

雖然遭受了生離死別的重創,但我也不指望你已經醒悟。畢竟,武漢敲鑼女攻擊作家方方那樣當代版農夫和蛇的故事,其實一直在我們可憐的祖國重演,也更不指望在官方維穩和民間五毛的雙重壓力下,你會向香港人道個歉。

但請記住,2008年汶川地震的時候,香港人的捐款創下中國災害捐款記錄,但僅僅13年後,鄭州水災呢?在祖國的一再欺騙和暴力鎮壓下,他們累了。哀莫大於心死,請您想想,他們為什麼會轉身離去?

不客氣地說,是祖國,和您這樣的同胞逼的。

說到這,你未必會同意我的觀點,至少在公開層面,你也不敢。但我還是想最後奉勸一句:《人民日報》和《人民網》裡沒有人民,只有書記。如果能拿了錢,帶著老人孩子走吧,海角天涯。

他們說,離開了祖國你什麼都不是,其實,離開了祖國,你才能有尊嚴的活下來。離開了祖國就成願,節哀順便。如日本朋友的祈福:山川異域,風月同天。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意