拿筷子就能看出一個人的人品?說的太準了(圖)

2021-07-31 13:30 作者: 明心整理
手機版 简体 7個留言 列印 特大

用筷子夾肉
一個人的家教、修養如何,也能從手裏的這雙筷子體現出來。(圖片來源:Adobe Stock)

中國自古以來是禮儀之邦,餐桌上的禮儀就不少,古人對筷子的使用更是十分講究。一個人的家教、修養如何,也能從他拿筷子這件事體現出來。

之前在網路上看到一則報導,有一位女網友分享了她的經歷,表示自己剛出社會時,曾交往了一名年紀輕輕就當上主管的男友,感覺兩人發展前景不錯,於是就帶男友見家長,與家人吃飯。結果爺爺見到男友後,語重心長地告訴她:「這個人既不能深交,也不可婚嫁。」

爺爺的話讓她感到非常訝異,因為爺爺向來不是會插手她談戀愛的人,而且在她的眼裡,男友是個年輕有為、值得信賴的伴侶。

對此爺爺表示,從男方的吃相來看,就可以知道他是個什麼樣的人,以及家教如何了,「他夾菜時有個習慣性動作,就是愛用筷子把盤子底部的菜反覆攪弄,看清下面有甚麼菜之後,才夾起來吃,就像是把筷子當成鍋鏟,把一盤菜弄得亂七八糟的。」

聽完爺爺的話後,女網友依舊不以為然,認為這只不過是每個人的飲食習慣不同罷了。爺爺卻搖搖頭說:「既然你這個男友已經是公司主管了,想必他的物質生活一定不缺乏,不過吃飯時仍然狼吞虎嚥,就體現出了他家教不佳,是個自私且狹隘的人。」

爺爺還說,一個人在面對一盤菜,都絲毫不理會他人的感受了,那麼將來眼前出現利益時,一定也會不擇手段地佔為己有,完全不會顧及別人的,「所以你要是和他結婚,說不定以後還會被他的自私給傷害到。」

爺爺認為,想瞭解一個人修為、家教與品行,就要從小細節去觀察,「千萬不要小看了一雙筷子帶給你的啟示。」

後來,爺爺的話果真應驗了。有一次,她的男友為了一個小小的投資案,不但找人借了一大筆錢,甚至連兩人的感情也不顧,就直接人間蒸發了,這位女網友也因此更加堅信,吃相真的能看出一個人的品行是否端正。

吃飯
中國古人對筷子的運用很有講究。(圖片來源:Adobe Stock)

中國古人對筷子的運用很有講究,還總結出12種使用筷子的禁忌。

用筷十二「忌」

1.忌筷子敲碗——擊盞敲盅

用筷子敲擊碗,通常被看作是乞丐要飯。因為在過去只有乞丐才用筷子擊打要飯盆,因此在就餐時敲碗是一種忌諱。

2.忌筷子插飯——當眾上香

古時候,在祭奠死者時會將一雙筷子插入飯中,這一做法直到今天依然在很多地方流行。所以吃飯時如果中途需要離開餐桌,可以將筷子放一旁。但絕對不能為了省事,把筷子插入飯中,這種行為會被他人視為大不敬。

3.忌筷子架空碗——架空

筷子放置空碗上有「架空」之意。我們到飯店吃飯的時侯,常常會看到有專門的筷架來放筷子,目的就是防止筷子放在空碗上。

4.忌將筷子插在食物中——定海神針

在用餐時用一隻筷子去插盤子裏的菜品,會被認為是對共餐人員的一種羞辱。

5.忌將筷子交叉放在桌上——交叉十字

在用餐時,將筷子隨便交叉放在桌上,會被解讀為對同桌其他人的全部否定,如同學生寫錯作業,被老師在本上打叉子的性質一樣。

此外,這種做法也是對自己的不尊敬,因為過去吃官司畫供時才打叉子。

6.忌筷子長短不齊——三長兩短

在用餐前或用餐過程當中,忌將筷子長短不齊的放在桌子上。這種做法被認為是極為不吉利的,人們管這叫叫「三長兩短」,代表著「死亡」。

因為中國人過去認為人死以後是要裝進棺材的,在人裝進去以後,還沒有蓋棺材蓋的時候,棺材的組成部分是前後兩塊短木板,兩旁加底部共三塊長木板,五塊木板合在一起做成的棺材正好是三長兩短。

7.忌允吸筷子——品箸留聲

用筷子夾菜時,不能用嘴去來回嘬筷子,甚至發出聲音,更不能把筷子當牙籤去剔牙,這會被認為是沒有教養,令人生厭。

8.忌用筷子扒菜和游離——淚箸遺珠

當美味端上桌時,常常會有人拿著筷子在菜餚上空游離不定,不知道該吃哪一盤,

當用筷子往自己盤子裡夾菜時,手不俐落,將菜湯流落到其它菜裏或桌子上。這種做法被視為嚴重失禮。

也不能拿著筷子在喜歡的那道菜餚中扒來扒去。這些都是屬於缺乏教養的做法。

9.忌指筷和抖筷——仙人指路

「指筷」即用筷時食指前伸。

在古代,用食指指人有挑釁之意,這種做法如同罵人一樣,是不能被人接受的。用筷時食指前伸也是一樣的道理。

「抖筷」則是指夾菜時習慣性的抖幾下,把湯汁抖落,這也是非常失禮的行為。

10.忌筷子點菜——執箸巡城

用筷子來回在桌子上的菜盤裏尋找翻動,好像不知從哪裡下筷為好。這種行為是典型的缺乏修養的表現,顯得目中無人,令人反感。

在飯局上,做東的人常常會用筷子在菜上點來點去,介紹這道菜的做法和味道,推薦眾人品嘗。其實這種做法也是很不禮貌的。

11.忌筷子落地——落地驚神

失手將筷子掉落在地上,是一種失禮的表現。古人認為,祖先長眠地下,不應受到打擾,筷子掉地上就等於驚擾到了祖先,是大不孝。

不過,人難免會有出錯之時。對於這種無心之過,古人也有補救之法:一但筷子落地,應當趕緊用落地的筷子根據自己所坐的方向,在地上畫出十字,其方向為先東西後南北,同時嘴裏承認自己驚擾祖先的錯誤,請求祖先的原諒。

12.忌筷子顛倒使用——顛倒乾坤

用餐時將筷子顛倒使用,也是不被允許的。

這麼做會被別人認為是饑不擇食,以至於都不顧臉面,將筷子使倒了,而會被人看不起。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意