習近平第四新勢力 航天背景的懷進鵬料掌教育部(圖)


 

懷進鵬任教育部黨組書記。(圖片來源:網路)
懷進鵬任教育部黨組書記。(圖片來源:網路)

【看中國2021年8月2日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共教育部部長即將易人。有航天軍工系統背景、中國科學技術協會黨組書記、常務副主席懷進鵬,已經接替陳寶生擔任教育部黨組書記,預料將在本月20日的全國人大常委會會議正式擔任教育部長。有媒體報導,近年航天軍工系統的官員,已成為習近平主政時期第四股政壇勢力。

據《澎湃新聞》報導,8月2日,教育部網站人事欄更新,此前擔任中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記的懷進鵬已任教育部黨組書記。

據公開資料,懷進鵬1962年12月生,山東濟南人,他曾歷任北京航空航天大學計算機系教師、副主任、主任,黨委副書記、副校長,常務副校長,2006年2月明確為正局級。2009年5月,懷進鵬任北京航空航天大學黨委副書記、校長,升副部長級。同年11月,他當選中國科學院院士。2015年2月,懷進鵬調任工信部副部長,2016年12月調任天津市委副書記。

2017年8月,懷進鵬任中國科協黨組書記、書記處第一書記,2017年9月當選中國科協第九屆全國委員會常務副主席。今年5月,任中國科協第十屆全國委員會副主席(專職,分管日常工作)。他是第十九屆中央委員,中央人才工作協調小組成員。

現任教育部長陳寶生,今年5月已滿65歲的正部級退休年齡。他畢業於北京大學經濟系,長期在家鄉甘肅工作,在蘭州市委書記的任上進京擔任中央黨校副校長,後來擔任國家行政學院黨委書記,2016年任教育部部長。

今年以來,習近平至少三次痛斥校外培訓亂象,直指校外培訓是「頑瘴痼疾」,嚴禁隨意資本化運作,不能讓良心的行業變成逐利的產業。教育部因此專門成立「校外教育培訓監管司」,中共官方也出臺系列措施監管校外培訓。

值得一提的是,懷進鵬任北航校長時曾給時任總理溫家寶寫信。據陸媒《新京報》披露,2010年5月,也就是懷進鵬就任北航校長1年後,北航將校歌正式確定為《仰望星空》,選擇時任中國總理溫家寶的詩歌作品《仰望星空》為歌詞。《仰望星空》被譜成曲後,懷進鵬給溫家寶寫信並附演唱光碟,溫家寶也閱知了北航師生確立校歌的夙願。

香港《東方日報》有評論指,近年航天軍工領域前央企老總們,已成為習近平主政時期第四股政壇勢力。

除了這次懷進鵬料將接掌教育部,去年9月初任浙江省委書記的袁家軍曾是載人航天工程飛船系統總指揮、中國航天科技集團副總經理。同樣航天系統出身的還有現任廣東省委副書記、深圳市委書記馬興瑞。

有航天背景的官員中,還包括現任國務委員兼國家減災委員會主任、國務院安全生產委員會副主任王勇;中共湖南省委書記、湖南省人大常委會主任許達哲;中共人大教育科學文化衛生委員會副主任陳求發;黑龍江省委書記、省人大常委會主任張慶偉;遼寧省委書記、省人大常委會主任、黨組書記張國清等人,均出身航天軍工系統。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意