美澳與中國交惡 普京趁機升級歐亞大陸橋


【看中國2021年8月2日訊】俄羅斯大規模升級改造西伯利亞大鐵路和其它遠東鐵路交通基礎設施。中國與澳大利亞交惡後,這可幫助俄羅斯把更多煤炭,農產品等出口中國。莫斯科同樣看到美中交惡能提升俄羅斯歐亞大陸橋作用,往來中歐之間的商品貨物經俄羅斯運輸會安全可靠,這或將成為俄羅斯對華關係新賣點。

普京重視遠東鐵路基礎設施

俄羅斯總統普京7月28日主持線上視頻會議,他參加了遠東地區貝加爾-阿穆爾大鐵路一處重要隧道的通車儀式。這條隧道在2018年開鑿貫通時,普京同樣親自表達了祝賀。一個多星期前,與中國相接壤的俄羅斯後貝加爾邊疆區爆發洪水,尼布楚地區附近的一處重要鐵路橋樑因為洪水受損,造成西伯利亞大鐵路的交通運輸一度中斷,數千名旅客和大量鐵路貨物運輸一度受阻,普京再次出面下令,讓鐵路盡快恢復運行。

普京在7月初還表示,不要拖延西伯利亞大鐵路和貝加爾-阿穆爾大鐵路的升級改造工程,如果施工人手不足,可讓俄羅斯鐵道工程兵加入。俄羅斯軍方早在春季就下令,讓鐵道工程兵參加貝加爾-阿穆爾大鐵路建設。普京不斷親自過問和介入遠東鐵路交通基礎設施建設,顯示了普京對這一項目格外重視。

鐵路運力不足妨礙俄取代澳大利亞

中國停止購買澳大利亞的煤炭,農產品和其它商品後,出口結構與澳大利亞相似的俄羅斯看到了機會。一些俄羅斯中國問題學者說,俄羅斯本可以替補澳大利亞搶佔中國市場,但由於遠東地區鐵路運輸能力嚴重不足和當地基礎設施老化,這使俄羅斯在西伯利亞東部所開採的煤炭無法大量出口中國。

最近幾年,雖然越來越多的俄羅斯農產品出口中國,其中包括遠東地區出產的大豆,穀物和其它農產品,但這些商品在中國市場所佔份額仍然微小,無法滿足中國市場的巨大需求。遠東鐵路網路基礎設施升級後,無疑能幫助俄羅斯改變這一局面。

西伯利亞大鐵路運量增加 俄看到機會

國際形勢的變化,蘇伊士運河一度被堵,這使中國海上交通運輸的可靠和安全更多被關注。俄羅斯同樣期望利用這一機會打造歐亞大陸橋。

俄羅斯網路媒體「觀點報」最近引述西伯利亞交通運輸協調委員會的資料說,在中國與歐洲兩地之間交通運輸中,使用俄羅斯西伯利亞大鐵路運輸的份額目前已能達到60%。

俄羅斯「獨立報」認為,來往中國與歐洲之間的鐵路交通運輸貨物量正大幅提升。這家大報引述俄羅斯國營鐵道公司的資料說,今年第一季度,來往中國與歐洲之間的集裝箱貨物運輸量是去年同期的2.2倍。

這家報紙說,與使用蘇伊士運河的海上線路相比,使用俄羅斯西伯利亞大鐵路可讓歐亞兩地之間的貨物運輸時間減少兩個星期。

與此同時,一些俄羅斯戰略分析人士也開始鼓吹,美中交惡後,經俄羅斯的陸路交通運輸要比中國的海上通道更加安全。

劃撥巨資升級遠東鐵路網

俄羅斯總理米舒斯金5月份下令劃撥巨資,開始第二階段西伯利亞大鐵路和貝加爾-阿穆爾大鐵路的升級改造工作,這一工程預計到2024年結束,其中將建設1300公里長的鐵路線路,俄羅斯與中國,以及與遠東太平洋港口之間的交通運輸能力因此會大幅提升。

西伯利亞大鐵路和貝加爾-阿穆爾大鐵路第一階段的升級改造工程預計今年全部完成。目前已經建成了不到7百公里長的新鐵路線路。

西伯利亞大鐵路雖然在蘇聯時代就實現了電氣化,但一些設施仍然在使用沙皇時代生產的設備和部件。貝加爾-阿穆爾大鐵路多數仍是單線,升級後許多地段會建設復線。

普京主持線上通車儀式的那條貝加爾-阿穆爾大鐵路的隧道位於貝加爾湖北部,過去一直是這條線路上的主要瓶頸。那裡過去僅有一條單線隧道。火車穿越隧道時,通常要先停下來長時間等待排隊。新的復線隧道建成後會大幅提升運輸能力。

全長四千多公里的貝加爾-阿穆爾大鐵路起始濱海邊疆區太平洋港口,經過貝加爾湖北部在伊爾庫茨克州的泰舍特地區與西伯利亞大鐵路合併。

遠東鐵路離不開中國因素

俄羅斯遠東地區的交通鐵路動脈幾乎都與中國因素息息相關。貝加爾-阿穆爾大鐵路的很大一部分線路都在上個世紀70年代動工,80年代最終全線建成。中蘇交惡,1969年兩國邊境武裝衝突後,蘇聯更加緊大規模建設貝加爾-阿穆爾大鐵路,主要目的是為了運輸軍隊和物資應對中國威脅。

蘇共當局70年代曾在全國動員大批共青團員參加貝加爾-阿穆爾大鐵路建設。但當地自然條件惡劣,許多地段多震,還位於原始森林中,冬季氣溫有時能達到零下50多度。在這一條件下倉促建成的這條鐵路不但多數是單線,火車靠內燃機車牽引,工程質量也遭受許多批評。

由於西伯利亞大鐵路遠東地區的許多地段都過於靠近中國邊界,日本上個世紀30年代佔領中國東北後,蘇聯認為當時日本的威脅日漸增大,因此在1938年開工建設貝加爾-阿穆爾大鐵路,讓這條鐵路的線路走向遠離中國邊界。但二戰結束後直到中蘇交惡期間,這條鐵路的建設一直非常緩慢。

一百多年前沙皇俄國興建西伯利亞大鐵路同樣是為了應對中國。因為當時的清朝政府開始洋務運動,沙皇俄國與清朝簽訂雙方邊界劃定條約,當時的聖彼得堡認為,中國國力會因為洋務運動增強,西伯利亞大鐵路能幫助沙俄鞏固對遠東這片新土地和西伯利亞的控制。

效果如何有待觀察 兩座大橋建成但尚未使用

但同過去的沙俄和蘇聯政府一樣,今天的普京當局在升級改造遠東鐵路時同樣面臨著資金,尤其是人手嚴重不足的挑戰。

遠東地區活動人士扎格魯伊卡說,目前還很難說普京當局在遠東所推動的這些項目能立竿見影。因為經驗表明,普京政府長期說要開發重視當地,但結果都不理想。

扎格魯伊卡:「遠東地區的地理和氣候條件及其特殊。所以許多被認為能有未來的項目,許多改造工程等等,目前還都無法看到效果。」

俄羅斯媒體上的許多評論說,普京一直關注的那條隧道全長不到7公里,但從隧道開鑿動工到最後通車用了長達7年時間,相當於每一公里長的隧道用一年時間。

除了鐵路交通設施的升級外,俄羅斯為進一步加強與中國的聯繫,在經過多年的拖延後,橫跨黑龍江(阿穆爾河),把俄中兩岸鏈接起來的一座公路大橋和一座鐵路大橋目前也已建成。但由於疫情,這兩座大橋都尚未通車。

責任編輯:辛荷 来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意