威懾北京 日擬在此島部署導彈覆蓋北台灣(圖)


2017年9月 8日拍摄的照片显示了在日本陆上自卫队一种车载反舰导弹。
2017年9月8日拍攝的照片顯示了在日本陸上自衛隊一種車載反艦導彈。(圖片來源:KAZUHIRO NOGI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月5日讯】根據日本《讀賣新聞》ANI等媒體的報導,日本將於距離台灣只有300公里的繩縣石垣島上,部署陸上自衛隊(GSDF)之導彈部隊,甚至還計畫開發更長距離的一個「反艦飛彈」,其射程能夠達到目前現有的地對艦導彈100公里的3倍,這形同覆蓋了北台灣,用來對抗中國於第一島鏈內日益增長的海軍,而且可抵禦北京潛在的攻擊。日本防衛省最快於2022年底前將進行部署,預計規模為500至600人。

報導中指出,有不具名的防衛省官員表示,預計部署於石垣島上的部隊之中,將會有1支配備岸艦導彈和地空導彈,也會有1支警備部隊,能夠在第一時間內應對武裝突襲,以及大規模自然災害。

若真的進行部署,將會使日本自衛隊部署於琉球群島(南西諸島)之導彈部隊的總數達到了4個,其他的3個已經有部署導彈的島嶼分別是鹿兒島縣奄美大島、沖繩本島和宮古島。而這次新的裝置,將會使石坦島成為第一島鏈中的一個重要據點,這島鏈北起自日本九州,往西南延伸到台灣,並一直向南延伸至婆羅洲。

第一島鏈和第二島鏈地圖
第一島鏈和第二島鏈地圖。(圖片來源:看中國編輯/美國國防部)

石垣島距離台灣大約只有270公里而已,而距離桃園國際機場大約300公里,近年來,由於中國海上軍力之擴張,常於東海試探日本方面的反應,甚至經常動航空母艦或者大型驅逐艦通過宮古水道,似乎是故意穿越第一島鏈,此行徑這給日本政府帶來莫大的壓力。

2019年3月,日本第一次於距離台灣不遠的沖繩縣宮古島部署了03式防空導彈,以封鎖宮古海峽。當時即有軍事專家指出,日方顯然已開始進行武裝「南西地域」,同時與台灣並肩「群島防禦」,來封鎖中共軍方的擴張。

果真如此,如今長達1200公里的琉球群島,已經將要部署第4個的導彈部隊,雖然日本防衛大臣岸信夫並未鬆口說出具體的時間,不過確定朝著2022年底之目標努力。岸信夫於稍早前接受英國《金融時報》專訪之時,就曾經提出警告,指稱北京政府試圖「包圍台灣」。對此,他呼籲國際社會不可以袖手旁觀,以避免讓中國和台灣發生直接軍事衝突。

日媒指出,本的導彈設施,其目的在於起到威懾作用,且防衛省亦計畫於2023年底,會在石垣島附近的「與那國島」上添增部署電子戰部隊。4月,岸信夫就曾經在「與那國島」上說,他能夠看到遠處台灣島海岸線。

報導中指出,中國軍方一直都在打造反介入/區域的阻絕戰略,來防止美軍馳援台灣。而離台灣最近的日本,該國強化於西南諸島的導彈部署展開反制,一旦台海衝突時,將可以襄助美軍。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意