衛生部鼓吹中醫對抗Delta 業內揭無人敢公開質疑(圖)


南京疫情
中國國家衛健委再次鼓吹以中醫抗疫。示意圖。(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2021年8月13日訊】自南京爆發Delta變種病毒後疫情快速擴散中國各地。為此,中國國家衛健委再次鼓吹以中醫抗疫。有來自武漢前線的抗疫醫生批評,中醫抗疫並無成功先例,但因相關問題被視為高度敏感的政治問題,因此業內無人敢公開質疑。迄今,中國仍以封堵措施為防疫主要手段,而提出「與病毒共存」的專家張文宏近日也疑遭官方抨擊。

自由亞洲電台報導,日前中國衛健委專家劉清泉公開宣稱,傳染力劇增的Delta變種病毒仍屬於中醫「疫病」範疇。官媒《人民日報》社四川分社社長林治波,亦在《人民日報》發文<中醫在兩次抗疫中的卓越表現>,鼓吹中醫對SARS和新冠的療效。

據一位資深傳媒人透露,在官、媒聯手高調挺中醫抗疫後,四川已採取中醫模式治療最近的確診者。 「全部是用中醫的療法。這東西,對德爾塔有甚麼效果?有甚麼特效?我們也不清楚。」

長期身處抗疫前線的武漢黃姓女醫生也對中醫抗疫的做法表達憂慮。她指出,迄今為止,中醫在武漢重症患者的治療上根本沒能證明其有效性,而那些所謂被治癒的輕症患者,其實不用任何治療也能自愈。

另一名熟悉該領域的劉姓女子則認為,迄今中國防疫真正有效果的,是靠嚴厲的封鎖與防堵。比如,她本人近期要從境外回溫州,就必須經歷長達28天、三種不同區域的隔離,以及後續的監控。她反問,如果中醫對Delta有效,何故還要如此嚴苛的隔離?

據來自南京方面的醫療從業人士稱,從去年疫情全面爆發以來,各級政府部門將中醫拔高到了讓人匪夷所思的地步,這不是偶然的現象。實際上,中共總書記習近平深信中醫,於是他上台後各地官方都投入鉅資扶持中醫。比如在南京的一些社區醫院,幾年前就專門開闢一層樓用於所謂的中醫治療。而2個月前習近平在河南視察期間再次力挺中醫,也被各地視為重要的風向標。

她表示,中醫在中國已經成為敏感的政治問題,任何對此提出質疑的業內人士,都可能給自己帶來麻煩。去年,湖北黃石中心醫院副院長餘向東因為在網上撰文批評中醫缺乏科學性遭到免職,這讓業內人士噤若寒蟬。但這種做法直接的後果就是,催生越來越多的醫療騙子,而對嚴肅的循證醫學的傷害不可估量。

稍早,中國防疫專家張文宏提出「與病毒共存論」後,疑似遭到親官方人士圍剿,包括有北大教授在《環球時報》警告「不要中了西方的連環計」;前衛生部部長高強在《人民日報》發文指出「與病毒共存」絕對不可行。

隨後,多家官媒紛紛轉發高強的文章,批評張文宏的「病毒共存論」等於給國家「抹黑」。一時間,張文宏突然在網上被批為漢姦、美國走狗等等。

責任編輯:天平

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意