G20拜習會沒戲?專家分析習近平招數(圖)

2021-08-26 15:14 作者: 劉世民
手機版 简体 5個留言 列印 特大

習近平
二十國(G20)峰會將於10月底在義大利羅馬舉行。不過港媒披露,中國國家主席習近平可能改用視訊出席,意味著跟拜登面對面可能落空。資料照(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年8月26日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)2021年度的二十國(G20)峰會,10月底各國領袖將在義大利羅馬會面。不過,前日港媒披露,中國國家主席習近平因為考慮到COVID-19疫情安全性,所以可能改用視訊出席,意味著「拜習會」可能落空。日本產經新聞社的台北支局長矢板明夫在網路直播節目上分析表示,其實美國總統拜登也不想見面,雙方維持鬥而不破。

《南華早報》引述了消息人士透露,習近平可能只會以視訊方式來出席10月30到31日的G20峰會,而這將使習跟美國總統拜登之間的「拜習會」變成泡影。報導還指出,習計劃不去參與G20峰會,有部分原因是對疫情帶來的生命安全擔憂,但是也反映出如今美中關係缺乏進展。

該報導提及,習近平跟拜登如果未能在此次峰會上見面,這將是從1997年之後,美國新總統上任後跟中國國家主席會晤時間遭拖延得最長一次。同時,有鑑於習近平跟拜登在此次峰會後,無其它明朗的機會會晤,這將很可能為從1993年來,首度美國新總統在上任首年沒有跟中國國家主席一起出席峰會。

矢板明夫在《新聞大破解》上表示,習近平基本上對這種出遊是非常不積極的,這一點他認為有幾個原因:首先,現在全世界疫情還是非常嚴重的,共產黨的領導人是全世界最怕死的領導人,過去他採訪過,他們就自己說,共產黨的幹部是最會照顧自己的。所以說疫情出來後,基本上獨裁國家的領導人都不出國門。還有外國人來都不讓進北京,都是到天津、上海接見,隔離後再說。

矢板明夫提及第二點,習近平出去一定要有成果帶回去,特別是中共的領導人都是靠念稿子升上去的,基本上交涉能力是沒有的,所以說跟外國領導人見面的話,先要下面從科長級、司長級到部長級,一個一個叫他們把道路鋪平了,就是要入席吃飯的時候,把桌椅、碗筷、菜餚都準備好了,才能進去坐在哪裡,甚至別人餵食,才能簽字才能談。

但矢板明夫認為,現在美中沒有這麼一個氛圍,就是底下的人見面,如楊潔篪、王毅就像戰狼一樣,根本沒有任何談判,兩方關係沒有前進的跡象。那習近平去的話,也不能學楊潔篪當面把拜登訓斥一頓,有失風度。如此拿不出任何成果回國的話,還不如不去。

矢板明夫續說第三點,馬上就要二十大了,中共最大假想敵是美國,然後在國內要維持反美的氛圍、操縱民意和民粹,才能凝固習近平的政權,才能夠讓習自己接班順利。若剛把反美情緒煽動起來,結果習卻跟拜登握手言好,國內就容易洩氣,所以盡量避免這種場合。綜上,習判斷與拜登見面的時機遠遠不成熟。

矢板明夫分析,若習近平真要跟拜登見面,一個是國內出現重大問題了,或者拜登在某個問題上給出巨大讓步,使習可以得分回國;另外一個就要等到二十大習連任後,才開始著手修復美中關係。

至於拜登方面,矢板明夫認為,也不是很想跟習近平見面,因為美國國內和國際社會的氛圍,都說拜等怎麼可能跟中共合作,所以說時勢比人強,連選舉前被美媒定位最親共的現任副總統賀錦麗,現在也跑到越南去批評中共。民主政治被民意選上來的人必須跟著民意走,美國民意根本沒有空間讓拜登跟中共修好關係。

因此矢板明夫最後強調,雙方關係維持鬥而不破的現象,其實是雙方都希望看到的結果。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意