神韻演員周正燁談「台下十年功」(視頻)


神韻 周正燁 全世界中國古典舞大賽
神韻-傘舞 (圖片來源: 神韻掛曆)

由新唐人舉辦的「全世界中國古典舞大賽」,9月將在美東激烈展開。來自神韻藝術團的舞蹈演員周正燁,日前接受大賽組方新唐人電視臺專訪,談了她在神韻學習中國古典舞中,如何在「台上一分鐘,台下十年功」的過程中,錘煉自己的意志。

來自加拿大的周正燁,從小深受藝術熏陶,觀看過各種藝術門類的演出,而讓她印象最深刻的,是在異國他鄉,竟看到一臺展現純正中華文化的演出。周正燁告訴新唐人:「我小時候看神韻演出,我就印象非常深刻。」

「就是她們的舞蹈真的是與眾不同,然後我就非常被他們的舞蹈打動,所以我就想再更深的去瞭解他們。後來我才意識到是因為中國的文化特別深,是個神傳文化。有五千年的歷史,所以她表現出來,在舞台上的東西,才可以那麼純正、那麼美,可以打動觀眾。」

因為心醉於中國神傳文化之博大,嚮往舞蹈竟然可傳承文化之美,周正燁決心以中國古典舞為事業,過程中,汗水與淚水交織,而始終不變的,是。

周正燁告訴記者:「台上一分鐘,台下十年功,就真的在台上,可能那一下感覺挺美的,但是在下面,其實大家都付出了很多,在練習的過程當中,我們也會遇到很多苦難、過關。」

「經常會遇到一些身體上的疼痛或者什麼的,有的時候忍不住也會哭一哭,但是哭完之後,吸取經驗,你可以以後做的更好,我覺得那才是最重要的,不怕你摔跟頭,但是一定要,摔完以後自己要爬起來,繼續往前衝。」

皇天不負有心人,如今周正燁加入了全球頂級的神韻藝術團,成為了一名專業舞蹈演員,周正燁說:「我們在神韻舞台上跳舞,很多時候是集體舞,或者是跟別人配合的關係。然後那個時候你發現,如果你就想著自己,或者你想著表達自己的什麼東西,你就會跟大家不一樣,你就沒有辦法融進這個整體。」

「所以那個時候,我們慢慢意識到,我們跳舞的時候不是表達自己,不是展現自己,而是弘揚傳統文化,是表達我們這個整體,就是我們大家怎麼樣一起配合,去把這個舞蹈跳好,而不是自己在台上怎麼樣怎麼樣。」

在神韻,周正燁的舞蹈技藝獲得進一步的錘煉提升,更幸運的學習到了失傳已久的舞蹈技法:「身帶手、胯帶腿」。她解釋說:「因為我們在舞台上表演的時候,離觀眾有一段距離。當然是動作拉的最長,越長越好看,表達的越清楚,你發力的地方比較集中,你發出的舞姿才是最長最美麗的,在舞台上表達的也更清楚。」

立志要弘揚純正的中華文化,周正燁今年第二次報名參加新唐人舉辦的「全世界中國古典舞」大賽。她說:「我們參加這個大賽的最終目標,是要弘揚正統的文化,而不是弘揚自己,不是表(現)自己,所以我們跳舞的目標可能不太一樣,所以表現出來的舞蹈也就會不一樣。但是我覺得在新唐人這個舞蹈大賽,真的是純真、純善的美,大家是想要真正的弘揚正統的中國文化。」

相較於第一次參賽時的懵懂,周正燁表示,現在她更體會到中國古典舞背後的內涵。她說:「其實中國的文化,因為她那麼的久遠,那麼的長,中國人表達的東西很豐富,就不是一個簡簡單單的,啪,做到就好了,可能你做完以後,還要那個延伸,或者就是背後還有很多東西要展現出來,所以這個是比較難要找到的一個東西。」

個人的道德修為,深深影響著一個人的藝術造詣,周正燁表示,在這個充斥著電子產品、人心浮躁的社會,她希望能通過純正的舞蹈藝術,洗滌人們的心靈:「你看的東西,或者你接觸的東西,你看到什麼就裝進去什麼。」

「所以我們作為舞蹈演員,我們要想表現真正的傳統的東西,我覺得我們首先自己要做一個好人,就自己心裏邊要有一個好的道德,就是保持善良,這樣,我們在舞台上表達的東西,才是真正的美,真正的能打動觀眾,然後也希望觀眾可以更加的受益。我覺得這是舞蹈最終的目標,就是表達純善純美的東西,可以打動到觀眾。」

責任編輯:陳錦緣 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意