沒人撿起我斷掉的傘 沒人給我披件衣服(組圖)


西安地鐵女乘客被保安強行拖出
西安地鐵女乘客被保安暴力強行拖出,令人大跌眼鏡(圖片來源:網路)

【看中國2021年9月3日訊】8月30日,陝西西安女乘客因與其他乘客發生爭執而被地鐵安保人員強行拖出車廂,現場視頻顯示:在被拖離過程中,保安的執法方式十分粗暴,使得當事女子衣服破損、身體大面積裸露。這一畫面的廣傳引發人們關注和熱議,絕大多數網民都對安保人員踐踏女性尊嚴的暴力執法方式感到憤怒。

8月31日,西安地鐵官方就此事做出回應,但完全迴避了保安粗暴執法問題,引起了更多網民的不滿:

西安地鐵分公司發聲明
西安地鐵運營分公司就女乘客被保安侮辱一事發聲明 引起眾怒(圖片來源:網路)

女子與同乘乘客產生爭執的原因目前有多個版本流傳,例如有人指另一位老人才是始作俑者,但他並沒有被保安趕下地鐵。無論哪一個版本都顯示女子並非此次衝突的唯一過錯方:

西安地鐵女乘客被保安侮辱
西安地鐵女乘客被保安侮辱

從目前曝光的幾段視頻來看,西安地鐵方面對這一事件的處置極為不當。甚至有網友懷疑該安保人員的行為有刻意猥褻女性的嫌疑。有專業人士指出地鐵安保人員的執法權是有限的,僅限於警告和罰款,而視頻中的「強制帶離行為」是無權為之。

以下網民評論由中國數字時代編輯收集自網路:

我是安安吶:1.地鐵上女孩的傘被老頭踩壞,要求老頭賠償。2.老頭拒不賠償,兩人發生爭執。3.保安把女孩暴力拖出地鐵,女孩衣服被撕壞,只剩一條內褲。這撕的不是一個女孩的衣服,只對整個社會女性尊嚴的踐踏!施暴者也只不過是披著保安服的流氓罷了,希望得到嚴肅處理。

CardCapMingze:微博說法:女孩講電話有點大聲,旁邊大爺和她爭執,期間大爺扇了她一巴掌還弄壞她的傘。爭執持續,女孩要求大爺賠償。其他乘客找乘務員試圖調解,結果來了一個搞不清楚來龍去脈的保安,就成這樣了。

開始銀色琴弦之旅的Lucrecia:西安地鐵保安涉嫌強制猥褻女乘客這麼多媒體轉發更完整視頻,西安地鐵至今還不出面道歉,也不說重新調查,連話題詞條都被撤了。

BadEmma1:周圍人只會拍嗎?

fdedel1:我覺得再怎麼樣,應該先以保障女的尊嚴優先,普通國家,發生保安當眾這樣,路人早上去全部圍過來保護女的了,不管誰對誰錯,這是最基本的底線,優先保護了女生尊嚴,這個前提下,有事說事,誰的錯,講清楚,結果這事發生在本朝,旁邊圍觀路人全部冷漠,跟清朝沒絲毫區別。

wewewe90879882:內地保安壓根就不屬於公安系統,沒有執法權的,甚至都是編外人員,也不知道費那勁幹嘛?

wewewe90879882:女的講了句要看監控,應該是有底氣的,否則不會這麼講,敢講調監控十有八九都是底氣足的。

i47500296:不管怎麼樣,搞得那個女生衣衫不整的就很過分。

fcuk_GFW:這事使我想到了那個為了KPI胡亂舉報的微博監督員,幹著也是相當於保安的角色,縱使地位低微,一旦擁有生殺的權力,馬上化身惡犬。現實當中,估計大家都被各種保安刁難過,尤其是那些體力勞動者,例如快遞員、外賣員等,現在眾多小區實現封閉管理的更甚。可怕的是,這些都是支國的日常。

evilinside44:地鐵上女性乘客被撕扯衣服拖拽的視頻也看了。和朋友聊到這事:國外幾乎沒有見過類似的視頻。無論窮國富國都是很罕見。大國人對「體面」的要求真的太低了,對這種事都習慣了。能不能正確判斷情況,能不能體面的完成安保工作,是安保人員的入門職業能力。我們這裡穿制服的人滿街都是。隨意就能毀人尊嚴。

kmVYljs:想起一個事,在家鄉話裡「你多體面嘛!」「你是不是覺得自己體面得很?」是罵人的話,意思跟「你太自大,太自以為是」類似?由此可見部分等國人對「體面」的看法。

飛碟娟娟:一個即將舉辦全運會的城市。

毛利筱五郎:車廂裡的人就跟死了一樣……眼睜睜看著女孩子衣不蔽體……真的太可怕了……

攻玉三寶粥:最離譜的是,部分人對「公權力機構」的天然共情,哪怕只是擦了個邊的保安、物業、安檢、社區等工作人員,也給予了無限的包容。

您ber:很難想像在21世紀的文明社會我們居然需要討論這件事處置得妥當不妥當。

abiana5:太可怕了,這真的是2021年?法治社會?這位女性的個人權利竟被如此踐踏……簡直荒謬。

願世間浪漫永生:代入一下都感覺要抑鬱了,如果是我我可能已經和他同歸於盡了。

銀碗盛雪明月藏鷺:當她被扒光時,你沒有發聲,因為被扒的不是你;當她被猥褻時,你沒有發聲,因為被猥褻的不是你;但明天你被qj,被男的當做玩物侮辱,被污蔑網暴,已經沒有能夠為你發聲的人。如果這件事就這麼過去了,以後中國女性就得帶頭巾,穿黑袍走在路上,不然任何一個男人都可以找理由把你扒光!

千金散盡繼續掙:當眾侮辱婦女,已經激起民憤!

achen38979123:西安地鐵那件事……其實我不喜歡所有媒體都集中在女性在公共場合被迫露出內衣內褲這個點上,重點是暴力,女性露出自己的內衣內褲並不應該值得羞恥,大家都在討論這個點,反而有了slut shaming那味兒了。重點應該是,保安不可以對女性使用暴力,他沒有這種權力。

沒心情的AKIRA:城市管理工作的執行者面對的不是罪犯,要注意方法考慮後果。

idol醜圖大賞:先看西安地鐵微博的回覆,我一男的都看不下去了,什麼玩意,官方性騷擾二次傷害?這個運營的腦子也不正常吧!

安禾-淺陌:人家聲明通篇幾個字:我在放屁,我沒錯我做的很對。

潘總啊:很奇怪兩點,保安有沒有執法權這個事情還需要律師說明?二是保安他自己知不知道自己有沒有執法權?入職培訓這種常識會不會給說?如果沒有,他是哪來的膽子做出來這樣的事?

己經幾天後:那女生會平白無故的喊救命嗎,出事了責任就都推給乘客了,那保安把女乘客的衣服都撕成啥了,你沒有母親嗎,不懂得尊重女性嗎,真無語。調監控啊,把監控視頻全部還原出來啊,你們有沒有為那位女乘客考慮考慮,發的這個聲明就知道指責女乘客,把那個保安洗的白白的,一個巴掌拍不響,保安你有那權利嗎?

我可是很愛笑的:1、乘客之間發生了矛盾,所謂地鐵工作者是不是有權利當場「判案」?繼而進行暴力「執法」?2、維護公共秩序的方式是否要以犧牲個人人權的方式?有沒有更合適的方式?3、如果說當時是突發情況,是否需要提高這些工作人員應對突發事件的能力,以更合適地解決類似的問題?4、道歉!!

方姆貓:安保沒有執法權啊,我在深圳做過安全員的,就算乘客再怎麼撒野也只能勸離,等地鐵工作人員跟警察處理,強制帶離也是在警察警告三次後才能執行的啊,你這倒好直接安全員暴力帶離。

summy諾言:我作為一個男,感覺很氣,這保安就是欺軟怕硬,只欺負這女的,不拖拽那老頭。如果這事不處理,社會上女性更難維權,有更多男性覺得欺負女性成本太低,好欺負。

風中阿達:這樣的執法永遠不可能是對的。如果是你的姐妹?

蝴蝶愛上遊樂場:無論這個瓜到底真相如何,都不是警察把她衣服都撕拽破的原因,就算她是個殺人犯,也有法律去制裁她,而不是任由警察隨意拉扯撕拽。

koulde:無論怎樣的前因後果,地鐵站內當眾拖拽女性扒衣也屬於嚴重違法行為,否則的話以後女性在街上和別人有衝突難道都要被當街扒光羞辱?

Artemis曹呇幻:#西安地鐵通報女子被保安拖拽下車#為什麼撤熱搜呢?因為你們知道這是有損公序良俗的惡性事件,因為你們知道這會讓多少女性更加害怕,因為你們知道這件事情有多惡劣,因為你們知道這對女性的影響有多大,你們什麼都知道,卻依舊腳踩著弱勢的一方,去舔那些不知道哪裡值得同情的霸凌者。你們一貫如此,反過頭來卻怪女權太過?21世紀,還會有女性在日常的通勤路上遭到這樣的羞辱和欺凌,人們為施害方找理由,卻苛求被害人不該還擊。任何理由都不能損害人的尊嚴。我無法接受,也絕不會輕易停止發出微弱的聲音。

王叮噹貓貓kk:我是真不明白為什麼在21世紀在已經高度發展的文明社會裏,仍出現這種對女生堂而皇之的侮辱和尊嚴踐踏,不知道還以為在野蠻野蠻的原始社會呢。

六元的小迷妹吖:「沒有人撿起我斷掉的傘,沒有人給我披件衣服。」也許她今天的遭遇,就是我們以後遇到的。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

責任編輯:美一 来源:中國數字時代

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意