習近平「共同富裕」的動力和動機(圖)


中國國家主席習近平呼籲中國實現「共同富裕」
中國國家主席習近平呼籲中國實現「共同富裕」。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年9月3日訊】中國國家主席習近平呼籲中國實現「共同富裕」,尋求縮小威脅中國經濟和中共統治合法性的巨大貧富差距。「共同富裕」作為一種理念在中國並不鮮見,但官方論調的驟然升溫,加之對科技產業和補習班等行業過度行為的打壓,讓這個世界第二大經濟體的投資者感到不安。

準備在2022年開始第三個任期的習近平,承諾到2035年「紮實推進」共同富裕,到2050年「基本實現」目標。

「共同富裕」在1950年代,由毛澤東首次提出,並在1980年代被鄧小平重提。

鄧小平表示,讓一部分人、一部分地區先富起來,有利於加快經濟增長,有利於實現共同富裕的最終目標。

在「中國特色社會主義」的經濟混合政策下,也加深了不平等,尤其是城鄉之間的不平等,這種鴻溝威脅到社會穩定。

推動共同富裕的政策包括遏制逃稅和限制科技部門員工的工作時間,禁止在核心學校科目中進行營利性輔導,以及嚴格限制未成年人玩電子遊戲的時間。

習近平表示,更加致力於實現共同富裕,強調它不僅是一個經濟目標,而且是中共的執政基礎的核心。

一名中共高級官員上個月表示,「共同富裕」並不意味著「劫富濟貧」。

浙江省是中國最富裕的省份之一。該省正在實施一項試點計畫,到2025年時縮小該省收入差距。

如何實現?

中國官方承諾利用稅收和其它收入再分配槓桿擴大中等收入人口比例,增加貧困人口收入,「合理調整過度收入」,取締非法收入。

北京當局明確鼓勵高收入企業和個人通過所謂的「第三次分配」,即慈善和捐贈,為社會做出更多貢獻。

幾家科技行業巨頭宣布了重大慈善捐款和對救災工作的支持。網路遊戲巨頭騰訊控股已表示將斥資1000億元人民幣用於共同富裕。

討論已久的改革,例如實施財產稅和遺產稅以解決貧富差距,可能會獲得新的動力,但政策內部人士認為,這種變化需要數年時間。

房產稅已經討論多年,2011年以來在上海和重慶實施了兩項試點,但進展甚微。

其它措施將包括改善公共服務和社會安全網。

經濟影響是什麼?

分析師表示,中共領導人可能會謹慎行事,以免破壞一直是增長和就業的重要引擎的私營部門。

分析師表示,共同富裕目標可能會加速中國經濟再平衡轉向消費驅動型增長,以減少對出口和投資的依賴,但政策可能會損害由私營部門推動的增長。

增加收入和改善公共服務,尤其是在農村地區,將有利於消費,而更好的社會安全網將降低預防性儲蓄。

這一努力支持習近平的經濟發展「雙循環」戰略,在該戰略下,中國旨在在與美國的緊張局勢的推動下刺激內需、創新和自力更生。

(本文依據了路透社的報導)

責任編輯:辛荷 来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意