官員拒絕「加油干」習狠批黨內「好好先生」(圖)


習近平狠批「好好先生」顯示對由上而下體制中,中低階官員表現不滿。(圖片來源:Madoka Ikegami/Getty Images)
習近平狠批「好好先生」顯示對由上而下體制中,中低階官員表現不滿。(圖片來源:Madoka Ikegami/Getty Images)

【看中國2021年9月15日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)近日中共官媒連續刊文引述習近平講話,指中共黨員幹部不該當「好好先生」,表面上圓滑,實際是怕自己利益受影響。美媒認為,習近平對於官員整肅各行業的力度仍有不滿,因此故意對外披露「內部講話」的內容。也有評論指,習近平近期「整頓」動作不斷,是為了明年二十大連任造勢。

中共官媒《人民日報》13, 14日針對黨中共員紀律表現問題連發兩篇評論。在9月13日的「好好先生並不是真正的好人」文章中,指出習近平9月初在中青年幹部培訓班開班式上致詞,批評黨員庸庸碌碌混日子,而黨員不能當好好先生。

文章中稱「對共產黨人來說,好好先生並不是真正的好人。現實生活中,好好先生並不鮮見。他們有的只點頭不搖頭,是非面前不開口、遇到矛盾繞著走;有的該扯袖的不扯袖、該紅臉的不紅臉,不講原則講圓滑;有的不求有功、但求無過,平平安安佔位子、庸庸碌碌混日子。」

習近平嚴厲批評「好人主義實為害人主義。奉行好人主義的人,沒有公心、只有私心,沒有正氣、只有俗氣,好的是自己,壞的是風氣、是事業。一團和氣、好好先生、你好我好大家好,這不是團結,而是渙散,也是一種麻痺。一個單位如果好好先生大行其道,人心就會渙散,邪氣就會滋長,各種團團夥夥、是是非非就會剪不斷,理還亂,就會讓千里馬歇步、老黃牛吃虧。」

在9月14日另外一篇文章「嚴守規矩,不逾底線」當中,該報又再度引述習近平的致詞嚴詞提醒黨員,「從近年查處的典型案件來看,一些年輕幹部違紀違法往往是從破壞規矩開始的。黨要管黨、從嚴治黨,靠什麼管,靠什麼治?就要靠嚴明紀律。」

習近平為什麼否定「好人主義」,「好好先生」,什麼樣的人才合乎他的標準呢?

對此《法廣》刊文解讀,習近平就是全體黨員就是「對黨忠誠」,「做明白人、老實人」「在思想上政治上行動上同中央保持高度一致」,一句話,對習近平絕對忠誠,對他人,敢於無情鬥爭。

美國財經商業媒體彭博社刊文表示,習近平的「好好先生」論顯示對由上而下體制中,中低階官員表現不滿。彭博強調,雖然現在還不清楚習近平指的是什麼,但中國最近確實進行一連串「監管」,對象包括大型科技公司、課外補習、演藝界人士等。

中共二十大將於明年秋季召開,外界猜測習近平將會打破慣例再謀求連任。近期,習當局連環出擊整肅各行各業,從科技業、補教業、娛樂圈再到黨員幹部,都遭到不同程度的整頓,被形容為在搞「二次文革」。也有評論解讀,這是習近平謀求進一步鞏固權力,要求各行業對其效忠的一場政治運動。

時事評論員蘇文寅則認為,習近平近期「整頓」動作不斷,是為了明年二十大連任造勢。中共召開十九大前夕,習近平為樹立權威也造勢不已。他在2017年發表新年賀詞時,提到了所謂金句「擼起袖子加油干」,即成大陸官場用語。中共官媒點評,「擼起袖子加油干」是習近平在全國上下的「動員令」,就是要求黨員幹部在工作中,始終要保持積極向上的工作狀態;拿出幹事創業的精氣神。然而,令人諷刺的是,5年過去,中共地方官員越來越渙散,躺平主義橫行,引起習近平警戒。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意