如何成為聖明君王?古人智慧世界通用(圖)

2021-09-18 07:00 作者: 真願
手機版 简体 0個留言 列印 特大

明君唐太宗十分信任魏徵,對其所言亦十分讚賞。
明君唐太宗十分信任魏徵,對其所言亦十分讚賞。(繪圖:志清/看中國)

作為歷代的君王,其實很多都是想做明君的,很少有願意做昏君的。可是如何做一個明君,就要很有智慧了。在這一方面,我們其實有前例可循,畢竟中國歷史上不乏以仁德、以孝順聞名,治理天下有條不紊的帝王!在此就以一代明君唐太宗魏徵的對話為例。

魏徵談明君之道

貞觀二年,唐太宗問魏徵說:「什麼叫做聖明君主、昏暗君主?」魏徵答道:「君主之所以能聖明,是因為能夠兼聽各方面的話;其所以會昏暗,是因為偏聽偏信。《詩經》說:『古人說過這樣的話,要向割草砍柴的人徵求意見。』過去唐堯、虞舜治理天下,廣開四方門路,招納賢才;廣開視聽,了解各方面的情況,聽取各方面的意見。因而聖明的君主能無所不知,所以像共工、鯀這樣的壞人不能蒙蔽他,花言巧語也無法迷惑他。秦二世卻深居宮中,隔絕賢臣,疏遠百姓,偏信趙高,到天下大亂、百姓背叛,他還不知道。梁武帝偏信朱異,到侯景興兵作亂舉兵圍攻都城,他竟然不知道。隋煬帝偏信虞世基,到各路反隋兵馬攻掠城邑時,他還是不知道。由此可見,君主只有通過多方面聽取和採納臣下的建議,才能使顯貴大臣不能蒙上蔽下,這樣下情就一定能上達。」

唐太宗聽完魏徵所言,十分讚賞。(出自《貞觀政要・論君道》)

借古鑒今論明君

前面魏徵的話,確實對後人影響很大。我們知道的「康熙微服私訪」、「乾隆下江南」和「嘉慶私訪」都是實例。他們為了不被別人迷惑誤導,就要親自到民間看一看。正因為如此,大清才綿延三百年。大清可以治理國家這麼長,確實是很不容易的。

很多的單位的大領導或者是一個部門的領導,能夠多與下屬溝通,都是有好處的。

我們生活中做任何事都應如此,不可偏聽偏信。哪怕是一個家庭的和睦與否,也與之有關。這樣看來魏徵講的就是一個普遍的做人做事、當官當皇帝都適用的人間之理了。

責任編輯:云淡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意