恆大以房抵債尚欠苦主10億 富商投資虧41億港元(圖)


恆大 以房抵債 世聯行
恆大爆雷事件持續發酵,牽連多個關聯企業。(圖片來源:ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

【看中國2021年9月18日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)恆大爆雷事件持續發酵,牽連了多個與之有關聯的企業。A股上市公司世聯行「踩雷」超12億,以房抵債2.46億後,尚欠近10億。而許家印「老友」劉鑾雄投資恆大,近日兩次減持止損,套現1.16億港元,但仍虧了40多億。 

A股百億上市公司世聯行發布公告,與恆大集團已就應收款項中部分款項達成抵房解決方案。

據《中國證券報》報導,世聯行9月16日晚間公告稱,近期,因恆大集團資金週轉困難,公司一直與恆大集團保持聯繫,協商解決公司應收款項問題。截至公告日,公司與恆大集團已就應收款項中約2.46億元達成抵房解決方案,尚有應收款項餘額9.99億元。不排除通過財產保全、法律訴訟等途徑維護公司及廣大投資者合法權益。

世聯行公告顯示,公司與恆大集團存在業務往來,公司為恆大集團提供新房代理銷售服務,收取相應的佣金。截至2021年8月31日,公司與恆大集團之間應收票據餘額為5.51億元,應收賬款餘額為6.94億元,共計12.45萬元。

資料顯示,世聯行1993年成立於深圳,是境內首家登陸A股的房地產綜合服務提供商,至今擁有300家子公司。

隨著恆大爆雷事件的發酵,在二級市場上,世聯行的股價不斷暴跌,已近腰斬。而九月初,世聯行的股價還在近8元/股。目前,該公司市值已跌破100億,蒸發了70億左右。

Wind數據顯示,世聯行9月16日股價大幅下挫,截至收盤,公司收報4.47元/股,收盤跌幅為9.7%。當日,中國恆大港股股價亦跌至2.7港元以下,對比高點,已經跌去了市值的90%以上。

而許家印的好朋友,香港富商劉鑾雄近期兩次減持恆大合計約3000萬股,套現1.16億港元。

港交所文件顯示,劉鑾雄夫婦在9月10日以每股3.58港元的均價減持中國恆大2443.6萬股,持股比例由8.96%降至7.96%。此前的8月26日,劉鑾雄夫婦以每股4.48港元的均價減持了631.2萬股,持股比例由9.01%下降至8.96%。以均價計算,這兩次減持共套現約1.16億港元。

劉鑾雄和許家印熟識於2008年,關係親密,曾在恆大的多個危機時刻給予了支持。

恆大在第一次上市失敗後,於2009年再度啟動上市,劉鑾雄跟其他「老友」分別認購恆大5000萬美元的股票,成為恆大的基礎投資者。2010年初,他兩次認購恆大發行的企業債券,總額高達7.5億美元。

不過,恆大並未給劉鑾雄的財富錦上添花,而是讓他的資產大幅虧損。據股東華人置業日前披露,隨著上半年恆大股價的暴跌,今年上半年,其所持有中國恆大股票因公平值變動,錄得約41.1億港元的未變現虧損。

據中國恆大2020年的年報,截止2020年12月31日,華人置業持有7.89億股中國恆大,持股比例為5.96%。華人置業實際控制人為香港富商劉鑾雄妻子陳凱韻。根據上市公司披露,陳凱韻以個人和公司身份共持有8.86%中國恆大股份,是中國恆大的第二大股東,僅次於持股76.76%的許家印。

華人置業自身的業績也多依賴於恆大分紅。2020年,華人置業來自恆大的股息收入達19.68億港元,佔總營收的64.7%。

據悉,劉鑾雄全家已移民英國。

另外,針對近日市場上流傳碧桂園將收購恆大物業的傳聞,碧桂園服務執行董事、總經理李長江9月17日在2021博鰲房地產論壇直播間做出說明,稱確實與恆大物業接觸過,但價格沒談攏,未來是否還會與恆大物業有合作,這個決定權不完全在我們,不排除還會有深度合作。

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意