新疆首富購美空军基地万顷土地 蒐集情報?(圖)


空軍基地
美國勞赫林空軍飛行員培訓基地(Laughlin Air Force Base)(基地官網截圖)

【看中国2021年9月19日讯】新疆首富、中國知名企業家孫廣信在德州美軍空軍基地旁購買萬頃土地,一些美國議員擔憂這威脅到國家安全

BBC報導,德州議會七月生效的《孤星基礎設施保護法》禁止中國、俄羅斯、朝鮮和伊朗公司投資德州電網等基礎設施。

法案起草者之一、州參議員坎貝爾(Donna Campbell)表示,法案最初就是來自「中國富商孫廣信在墨西哥邊境附近的巴爾維德縣(Val Verde County)的存在」。

據德州媒體報導稱,這位曾在中共軍方服役的“新疆首富”自2016年以來在德州魔鬼河(The Devils)地區購買了14萬公頃的土地。魔鬼河是美國勞赫林空軍飛行員培訓基地(Laughlin Air Force Base)所在地。福布斯雜誌估算這塊土地市值約為1.1億美元。

「這看起來像是特洛伊木馬,」坎貝爾對投資案調查後告訴CNBC,「如果敵對國家入侵我們的基礎設施,那可能是災難性的」。

綜合多家媒體報導,孫廣信1962年出生在新疆烏魯木齊,現任廣匯實業投資集團董事長,透過廣匯汽車持有香港上市公司寶信汽車;他畢業於西安陸軍學院,有天津大學EMBA學位。他參加過1979年中越邊境戰爭,並曾晉升至上尉軍銜。他擁有多個社會職務頭銜,如全國工商聯常委、自治區第八屆政協委員、第九屆政協常委,寧夏中衛市人民政府首席高級經濟顧問等。

福布斯雜誌稱他為「神秘的億萬富翁」,估計淨資產有21億美元,全球排名第1750和中國富翁排名第293。

首先開始關注該收購案的是當地環保倡導者,他們擔心土地收購項目和建立風電場會對當地生態造成負面影響。很快就擴大到對空軍基地和德州電網的國安問題的擔心。隨後就引起了政界的關注。

去年以來,德州和聯邦議員紛紛向媒體表態,要求政府調查該投資項目。他們擔心風力發電設施可能「收集軍事情報」,可能通過接通德州電網發動「網路襲擊」或「切斷電力供應」。

德州參議員克魯茲(Ted Cruz)致函前財長姆欽(Steven Mnuchin)表達擔憂,並要求美國外國投資委員會(CFIUS)調查「潛在國家安全風險」。

去年年底,該項目通過了聯邦政府調查並獲批准。

德州參議員坎貝爾承認,新法對已開始的項目沒有約束力,不過她會繼續努力阻止這個項目。

2020年,随着美中簽署第一阶段貿易协议,美国对中国企业赴美国投资审查日趋严格。美国的《外国投资风险评估现代化法》也限制了中国企业对美投资并购规模。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意